В Ираке группу женщин из Таджикистана приговорили к тюрьме «за участие в ИГ»

Автор -

Суд в Багдаде приговорил девять уроженок Таджикистана к длительным тюремным срокам по обвинению в участии в деятельности экстремистской группировки «Исламское государство» («ИГ»). Приговор суда оглашен 19 сентября, осужденные, согласно приговору, должны провести в заключении по 20 лет, сообщила Радио Озоди (Таджикская редакция Радио Свобода). По материалам суда, данные женщины сожительствовали с боевиками этой группировки.

Источник в правительстве Таджикистана сообщил 20 сентября Радио Озоди, что у большинства из этих женщин есть малолетние дети, которых, по его словам, определили в багдадский интернат. В копии документа из суда Багдада указываются имена осужденных таджичек: Лутфия Иззатулло Абдулло, Таманно Каримова Холахмад, Сафаргул Набиева, Мадина Ашраф Курбон, Хадича Файзиддинзода, Ирода Раззок Холик Содик, Оиша Шербекова, Зухро Зохир Мухаммад, Зебо Джонаки Саидова.

Власти Таджикистана подтвердили данную информацию и заявили, что в отношении этих женщин на родине возбуждены уголовные дела по статье «Наемничество».

Ранее суд в Ираке приговорил четырех таджикских женщин, обвиненных в причастности к терроризму, к смертной казни, еще 13 женщин приговорены к 20 годам заключения и пожизненным срокам.

С 2014 года, по данным властей Таджикистана, более тысячи граждан Таджикистана отправились в Сирию и Ирак, где примкнули к рядам «ИГ». Среди них – свыше 400 женщин и детей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться