МИД Ирана вызвал послов трёх стран ЕС в связи с терактом в Ахвазе (хроника событий)

Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Бахрам Касеми вызвал глав дипломатических миссий Дании, Нидерландов и временного поверенного в делах Великобритании на встречу в связи с терактом, произошедшим на военном параде в городе Ахваз. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство IRNA.

«Неприемлемо, что ЕС не вносит в чёрный список членов этих террористических группировок, пока они не совершат преступления на европейской территории», — отметил Касеми.

Агентство сообщает, что послы трёх государств ранее были уведомлены, что, по мнению Ирана, на их территориях укрываются члены террористических группировок, которые причастны к теракту в Ахвазе.

Касеми отметил, что надеется на экстрадицию преступников в Иран.

Кроме того, глава МИД Ирана выразил дипломату Великобритании недовольство в связи с тем, что, по его мнению, предоставлять прямой эфир английской федеральной телесети члену террористической группировки неприемлемо.

Дипломаты выразили глубокое сожаление по поводу произошедшего в Ахвазе и пообещали передать все вопросы властям своих стран. Также главы дипмиссий заверили Касеми, что их государства готовы к сотрудничеству с Ираном.

Ранее стало известно, что в городе Ахваз иранской провинции Хузестан боевики открыли огонь во время военного парада, приуроченного к годовщине начала Ирано-иракской войны 1980—1988 годов.

Представителя вооруженных сил Ирана бригадный генерал Абольфазл Шекарчи сообщил, что боевики, совершившие теракт на военном параде в южном иранском городе Ахваз, мертвы. По его словам, три террориста были убиты на месте, еще один — умер в больнице.

Военный, слова которого приводит агентство IRNA, подчеркнул, что нападавшие не связаны с запрещенным в России «Исламским государством», которое ранее взяло на себя ответственность за теракт. Он уверен, что они были наняты «двумя странами Персидского залива».

По последним данным, жертвами стрельбы на параде стали 29 человек, 57 получили ранения. Как сообщает агентство Mehr, число погибших может увеличиться. Ранее сообщалось, что группа мужчин в военной форме открыла огонь по толпе. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф возложил ответственность за теракт на «региональных спонсоров терроризма» и США.

Руководитель и духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи обвинил в совершении теракта в городе Ахваз «страны, действующие в регионе при поддержке США». Обращение Хаменеи было опубликовано в субботу на его официальном сайте. Аятолла при этом не уточнил, о каких именно странах идет речь.

«Трагический и душераздирающий случай гибели наших дорогих соотечественников в Ахвазе от рук наемных террористов вновь показал жестокость и злобу врагов иранского народа <…> Их преступление является продолжением заговоров действующих в регионе при поддержке США государств и направлено на создание небезопасной обстановки в нашей дорогой стране», — указал Хаменеи.

Хаменеи также выразил соболезнования семьям погибших и указал разведывательным службам, что сообщников исполнителей теракта необходимо немедленно отследить и передать суду.

По данным агентства ISNA, ответственность за атаку взяла на себя связанная с Саудовской Аравией группировка «Патриотическое арабское демократическое движение в Ахвазе». В то же время агентство Reutersсообщило, что ответственность за теракт взяли боевики террористической группировки «Исламское государство»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться