Текебаева могут освободить? Политолог называет подготовкой новость о смерти лидера «Ата Мекена»

Автор -
2391

Ложная информация о смерти лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева снова начинает поднимать тему законности его заключения под стражу. Таким мнением с K-News поделился политолог Игорь Шестаков.

Отметим, 22 сентября, в кыргызском сегменте социальных сетей появилась информация о том, что Омурбек Текебаев якобы скончался от сердечного приступа в тюрьме. Однопартийцы Текебаева эту информацию опровергли, заявив, что с ним все в порядке. Тут же у граждан появились доводы, что слух пустили специально, чтобы проверить реакцию общества.

По словам Шестакова, это может быть просто чьей-то глупой шуткой либо таким образов общественность готовят к освобождению лидера «Ата Мекена».

«Все мы видим, что за последние годы кыргызский сегмент Facebook переполнен различными фейковыми новостями. Особенно это было во время выборов в парламент в 2015 году и президентских выборов в 2017-м. Новость о смерти Текебаева вновь подтолкнула к дискуссии в тех же соцсетях о том, что вопрос надо решать. Тем более что этот фэйк совпал с обсуждением «Белизгейта» — насколько экс-глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев имел все основания для того, чтобы возбуждать уголовное дело в отношении Текебаева. Общественность вновь задается вопросом насколько законно заключение Текебаева под стражу?» – отметил политолог.

Шестаков исключает вариант того, что информация «проскочила» с каким-то злым умыслом.

«Если с Текебаевым случиться что-то серьезное, будет много вопросов, сам он умер или ему помогли. А вообще сложно говорить о состоянии Текебаева, потому, что он человек не молодой и находится в достаточно сложных для него социально-бытовых условиях . Мне кажется, что если общество и готовили, то это к тому, что он скоро выйдет на свободу», – отметил эксперт.

Напомним, 26 февраля 2017 года в рамках возбужденного уголовного дела Текебаев и Д.Чотонов были задержаны по подозрению в коррупции. 21 апреля 2017 года им было предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей «Коррупция» УК КР. Текебаев обвиняется в том, что якобы пытался продать контрольный пакет акций государственного сотового оператора «Мегаком» российскому бизнесмену Леониду Маевскому, взяв у него $1 млн. Однако сделка не состоялась, так как депутаты отказались поддержать продажу «Мегакома».

Поделиться