Алмазбек Атамбаев возвращается в большую политику — СМИ РФ

25 сентября Социал-демократическая партия Киргизии (СДПК) отпраздновала свое 25-летие. В этот день в 1993 году в Бишкеке состоялся первый съезд партии. Лидер партии и экс-президент Алмазбек Атамбаев поздравил партийцев с юбилеем и признал допущенные кадровые ошибки в период нахождения у власти. Он также рассчитывает на «построение независимого Кыргызстана» и «будущие победы». Эксперты расценили заявление Атамбаев как возвращение в большую политику, пишет Виктория Панфилова, обозреватель «Независимой газеты» в статье на сайте «Вестник Кавказа».

Алмазбек Атамбаев – основатель СДПК, был ее бессменным руководителем до избрания президентом Киргизии в декабре 2011 года. Спустя шесть лет, после сложения президентских полномочий Атамбаев вновь возглавил партию. В марте 2018 года он был избран председателем СДПК. Однако к этому времени в партии произошел раскол. Некогда ведущая и самая многочисленная фракция в Жогорку Кенеш (в парламенте) перешла де-факто под контроль президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова.

В республике проводятся партийные конференции под лозунгом «СДПК без Атамбаева». Оппозиционная фракция «Ата-Мекен» настаивает на проверке деятельности Атамбаева на посту президента. Депутаты намерены добиться раскрытия информации о ряде его решений по кадровым назначениям, которые были источниками крупных скандалов в стране. Несколько членов СДПК обвиняются в коррупции и находятся в СИЗО. В частности, бывший премьер-министр Сапар Исаков и бывший министр энергетики Кубанычбек Кулматов.

Впрочем, Атамбаев признал свои кадровые ошибки. В своем заявлении он заявил о необходимости чистки партийных рядов.

«В последние годы члены нашей партии в значительной мере влияли на кадровую политику и допускали ошибки. Немало кадровых ошибок сделал и я сам. Близость к власти делает любую партию заманчивой для «прилипал» и нечистоплотных карьеристов. Это коснулось и СДПК. Нам не удалось вовремя избавиться от таких кадров», – заявил Атамбаев.

По его словам, история неоднократно ставила СДПК перед нелегким выбором, а сейчас партия проходит наиболее тяжелый и болезненный этап очищения.

«Сегодня некоторые из тех, кто обязан своими должностями и депутатскими мандатами нашей партии, тех, кто выдвигался от имени СДПК на высокие государственные посты, делают все, чтобы расколоть нашу партию, дискредитировать СДПК. Поэтому мы должны сделать глубокий анализ деятельности партии, обобщить позитивный опыт, осмыслить достигнутое и сделать выводы из допущенных ошибок. Это также дает нам уникальную возможность очиститься от «прилипал» и случайных попутчиков, обеспечить приток в партию новых сил», – подчеркнул Атамбаев в обращении.

Лидер СДПК заявил, что в дальнейшем партия будет опираться на накопленный опыт политической деятельности. По его словам, она «открыта для всех, в том числе для молодежи».

Впрочем, как считает киргизский политик Равшан Джеенбеков, ошибочная кадровая политика ведется с первых лет обретения независимости.

«Высокого уровня это явление достигло в последние 10 лет. Этому способствовала коррумпированная партийная система, когда отдельные руководители, ссылаясь на партию, назначали своих родственников министрами, их заместителями, даже главой правительства», – сказал «Вестнику Кавказа» Джеенбеков.

Киргизский эксперт Марс Сариев считает, что рано списывать Атамбаева с политической арены страны.

«Политическое заявление Атамбаева, признание своих кадровых ошибок — принцип дзюдо, который, кстати, успешно применяет и президент России Владимир Путин – уступить, чтобы победить. Атамбаев дал понять, что он адекватно воспринимает критику в свой адрес и признает ее. Это заявка на его возвращение в активную политическую фазу» – сказал «Вестнику Кавказа» Марс Сариев.

По мнению эксперта, Атамбаеву особо даже ничего не надо делать, а только, как гласит китайская мудрость, «сесть на берегу реки и ждать пока по ней проплывет труп твоего врага».

Атамбаев, скорее всего, проведет чистку в партийных рядах и обновит их за счет тех кланов, которые после прихода к власти Сооронбая Жээнбекова остались не у дел. Он, как считает Марс Сариев, рассчитывает на консолидацию думающей части населения». Атамбаев будет работать в нескольких плоскостях.

«Его ресурс – русскоязычная часть населения страны и светские, городские киргизы, которые опасаются крена в сторону ислама. Это, те элиты, которых отодвинули от «кормушки». Это бизнес, который обложили дополнительными налогами. Услужил и киргизский МИД, который анонсировал визит президента РФ Владимира Путина в Бишкек. Однако по другой информации, российский президент посетит только Душанбе и Ташкент. Получается растяжка: с одной стороны Жээнбеков, ЕС, Запад, Турция и гражданское общество НПО. С другой стороны русскоязычные — национальные меньшинства, русские, славянские народы и городские жители цивилизационно ориентированные на евразийство. Вот и раскол. На этом будет играть Атамбаев», – считает Сариев.

Ситуация для действующего президента усугубляется кризисом в сфере экономики.

«Количество неработающих производств не сокращается. В настоящее время простаивает 38 предприятий. Снизился и объем прямых иностранных инвестиций в республику. Так, по данным Национального статистического комитета Киргизии в первой половине 2018 года он сократился на 33,2%», – сообщил министр экономики Киргизии Олег Панкратов.

Такое снижение объясняется утратой республикой доверия со стороны международных инвесторов. Получить кредиты Бишкеку тоже проблематично. Китайское направление полностью дискредитировано скандальным кредитом, полученным для модернизации Бишкекской ТЭЦ. У Турции денег нет, Саудовская Аравия – вряд ли президент Жээнбеков рискнет получить у них кредит. Остается Москва. Но чтобы просить помощи у РФ, нужно менять ориентацию. Сейчас США надеются на нормализацию отношений с Киргизией.

Напомним, что при Атамбаеве ликвидирована американская авиабаза и денонсирован договор о дружбе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться