В Кыргызстане реестр преступлений и проступков заработает в тестовом режиме в декабре

Автор -

Вице-премьер-министр Жениш Разаков провел рабочее совещание по вопросу внедрения электронной книги учета преступлений и единого реестра преступлений и проступков (ЕРПП). Ожидается, что он начнет работать в тестовом режиме с декабря 2018 года.

Правительство уже выделило Генпрокуратуре 102 млн 393 тыс. сомов для внедрения ЕРПП, МВД выдали 6 млн 134 тыс. сомов, ГСИН – 21 млн 72 тыс. сомов.

В ближайшее время также будут выделены дополнительные средства Госслужбе по борьбе с экономическими преступлениями и ГКНБ, а также будет рассмотрен вопрос выделения второго транша для МВД и ГСИН.

Подводя итоги совещания, вице-премьер-министр поставил перед руководством госорганов задачу своевременно реализовать подготовительные мероприятия по внедрению Единого реестра преступлений и проступков и обеспечить его полноценное функционирование с 1 января 2019 года.

Напомним, что Электронная книга учета преступлений является первым шагом для внедрения ЕРПП, необходимость создания которого обусловлена нормами нового Уголовно-процессуального кодекса, вступающего в силу с 1 января 2019 года.

В новом уголовном законодательстве исключается такой институт, как возбуждение уголовного дела и досудебное производство будет начинаться с момента внесения сведений в ЕРПП.

Мера направлена на обеспечение прав и свобод граждан, так как действия правоохранительных органов с момента регистрации заявления, должны будут осуществляться с соблюдением требований Уголовно-процессуального кодекса, а все участники процесса смогут на всех этапах досудебного производства воспользоваться услугами адвоката.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться