Какие вопросы поднимали депутаты Жогорку Кенеша в разделе «разное»

Автор -

Сегодня, 27 сентября, депутаты Жогорку Кенеша в ходе рассмотрения вопроса «разное» озвучили ряд социально-экономических проблем населения.

Депутат Мирлан Бакиров предложил рассмотреть вопрос о пенсиях граждан, проживающих в лесхозах.

«У них есть земельная доля и больше ничего. Нет дополнительных заработков. Поэтому они получают базовую ставку пенсии в размере 1,7 тыс. сомов, которой ни на что не хватает», – сказал депутат и предложил внести изменения в закон, либо принять постановление ЖК КР по этому вопросу.


Депутат Бакирдин Субанбеков рассказал о селе Жайыл Жайылского района Чуйской области. Дороги в селе не асфальтированы, при школе нет спортзала. Водопровод в селе проведен в 1970 году, трубы уже протекают и требуют замены. Депутат сообщил о Чуйском областном драмтеатре, не имеющем своего помещения. Он просит решить поднятые проблемы.


Депутат Торобай Зулпукаров поднял проблему внутренней миграции. Население республики постепенно перемещается в Бишкек и Чуйскую область. Поэтому классы в школах переполнены, обучение идет в три смены. В то же время в селе рядом с городом Жаны-Ноокат в Ошской области есть начальная школа, в которой один учитель обучает одного ученика.


Депутат Кенжебек Бокоев сообщил о двух недостроенных школах в Кара-Буринском районе Таласской области. В области созрели фасоль и слива, которые при содействии Минсельхоза необходимо вывезти на экспорт. Депутат сомневается в необходимости Кировского водохранилища, затопившего 2 тыс. гектаров плодородной земли.

«90% воды уходит в соседние страны, а местное население не получает компенсации», – говорит депутат.


Депутат Дастан Бекешев просит отменить постановление правительства, в соответствии с которым слепые, обучающиеся массажу в Медицинской академии, переводятся в медицинское училище. Депутат, также, предлагает не привязывать цену природного газа к курсу доллара, а производить расчеты в рублях и сомах.


Депутат Марлен Маматалиев предлагает закупать троллейбусы в Европе, так как они могут проехать 60-70 км без электричества. Он также предлагает закупать автобусы с электродвигателями и не поднимать тарифы на проезд в маршрутках.


Депутат Аида Исмаилова сообщила, что АО «Востокэлектро» продает электричество пользователям по 2 сома 16 тыйынов, то есть по цене импортируемой энергии.


«Но сегодня Кыргызстан не закупает электроэнергию за рубежом», – говорит депутат и просит предоставить информацию о стоимости производимой в республике электроэнергии.


Депутат Сайдолимжон Джураев отметил, что автодорогу Ош – Баткен – Исфана не строят. Сняли старое асфальтовое покрытие, а новое не прокладывают.

«В плане заложено строительство мостов через реки Апшир-Сай и Исфайра, но строительство до сих пор не начато», – говорит депутат.


Депутат Закир Шарапов попросил взять на контроль процесс делимитации границы в районе Баткена и дополнить список приграничных сел.


Депутат Абдыбек Дюшалиев обозначил вопрос о состоянии внутренних дорог Тонского района Иссык-Кульской области.


Депутат Ирина Карамушкина предложила передать школе для детей с ограниченными возможностями здоровья здание бывшей Сосновской школы-интерната.


Депутат Карамат Орозова считает, что соответствующим государственным органам необходимо взять под контроль расследование ДТП со смертельным исходом в Кызыл-Кие. Депутат отметила, что Саитраим Абдилатов требует объективного расследования по факту ДТП, в котором обвиняют его сына.


Депутат Евгения Строкова подняла вопрос об уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников в сфере здравоохранения, включая экс-министров здравоохранения.

«Необходимо довести до логического завершения все уголовные дела, виновные должны быть наказаны», – добавила она.


Депутат Эльвира Сурабалдиева обратила внимание на состояние зданий школ селах Петровка и Беловодское Московского района Чуйской области. Как отмечает парламентарий, со стороны министра образования населению обещано решить эти вопросы, однако, до сегодняшнего дня нет конкретных результатов.


Депутат Айбек Алтынбеков поднял вопрос о строительстве детских садов в регионах. В частности, он проинформировал о том, что строительство детского сада в селе Акман Джалал-Абадской области начато 2014 году, но до сих пор объект не сдан в эксплуатацию.


Депутат Экмат Байбакпаев отметил, что соответствующим государственным органам необходимо взять под контроль вопрос сбора и вывоза лекарственных трав, в том числе рассмотреть вопрос организации их производства и продажи.


Депутат Аалы Карашев обозначил вопрос об изменении формы собственности государственного предприятия «Кыргыз почтасы» (922 филиала по всей республике) без согласования с соответствующими государственными органами и на основании проведенной оценки в 2015 году.


Ряд депутатов подняли вопросы в области образования, а именно выделение средств на строительство и ремонт школ, включение с титульный список образовательных учреждений, находящихся в аварийном состоянии.

Так, депутат Тариел Жоробеков отметил, что строительство детского сада в селе Таш-Арык Таласского района приостановлено из-за отсутствия средств, несмотря на поручения главы государства завершить объект. Аналогичная ситуация со строительством школы в селе Балбал Таласского района, возведение объекта было начато в 2015 году, но работы приостановлены.


Депутат Рыскелди Момбеков акцентировал внимание на развитии государственного языка. Он считает, что мероприятия по популяризации кыргызского языка должны проводиться на постоянной основе. Он обозначил необходимость полного перехода государственных органов на ведение документооборота на государственный язык.


Депутат Аида Касымалиева считает, что Минобразования не проводит планомерную работу в регионах по выявлению, включению в список капитальных вложений образовательных учреждений, которые нуждаются в ремонте или строительстве.

«Нет анализа ситуации, начатые объекты годами простаивают, в результате чего разрушаются. В некоторых районах построены школы, где всего обучается 30 детей», – сказала она.


Депутат Наталья Никитенко предложила провести «правительственный день» по вопросам системы образования. Парламентарий считает, что процесс отбора школьных учреждений происходит непрозрачно, существуют коррупционные проявления.


Депутат Курманкул Зулушев подчеркнул важность проведения разъяснительных работ по нормам новых кодексов, которые вступят в действие в 2019 году.


Депутат Алмазбек Эргешов обратил внимание на стоимость услуг связи в Кыргызстане. По его информации, тарифная политика мобильных компаний не отвечает интересам граждан, и стоимость услуг намного выше, чем в соседних странах. Это касается и международных звонков, связи с другими операторами, услуг мобильного Интернета. Он просил правительство уделить внимание вопросу.


Депутат Бакытбек Жетигенов задался вопросом, почему в рамках соглашения с Россией до сих пор не выполнены обязательства по поставке оборудования на таможенные посты.


Депутат Эмиль Токтошев подчеркнул, что министерству социального развития необходимо рассмотреть вопрос упрощения процедуры получения пособий.


Депутат Данияр Оттокуров сообщил, что не проводится работа по горному кластеру, хотя уже начерчены маршруты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться