У правительства вновь нет четких ответов по соглашению с Таджикистаном о регистрации граждан

Автор -

В Жогорку Кенеше вновь обсуждают ратификацию Соглашения между правительствами Кыргызстана и Таджикистана о порядке взаимного пребывания граждан на территории обеих республик без регистрации в течение 60 дней.

Представители правительства опять оказались не готовы к обсуждению. Ответчиком должна была выступать глава ГРС Алина Шаикова, но она не явилась. Депутатов возмутило то, что никто не оповестил заранее о замене ответчика. Они потребовали от правительства проконтролировать этот вопрос.

Парламентарий Кенжебек Бокоев («Республика-Ата-Журт») заявил, что продление сроков пребывания кыргызстанцев необходимо рассматривать в тех странах, куда они выезжают на заработки. Он усомнился в целесообразности продлевать сроки с Таджикистаном. Бокоев поинтересовался у правоохранительных органов о количестве кыргызских мигрантов в соседней стране.

По данным замминистра внутренних дел КР по южному региону Курсана Асанова, в Таджикистане находятся около 450 кыргызстанцев.

«В Баткенской области до сих пор не решен вопрос делимитации и демаркации границ. Там, в течение суток около 500-700 граждан переходят границу. Например, в Лейлеке есть поселения, которые расположены в шахматном порядке, и граждане беспрепятственно посещают их. Если граждане Таджикистана нарушают правила пребывания в Кыргызстане, мы сначала их предупреждаем, потом выдворяем. За 8 месяцев выдворены 6 граждан», – сообщил он.

На вопрос депутата Айнуру Алтыбаевой, какова динамика товарооборота с Таджикистаном и что они импортируют или экспортируют, никто ответить не смог.

«Концепция законопроекта правильная. Очень много граждан Таджикистана и Узбекистана приезжают к нам на заработки. В основном они трудятся на стройках. Наши застройщики этим не довольны, потому что они составляют конкуренцию местным строителям», – сказала парламентарий.

По данным представителя ГРС, в Кыргызстане находятся 46 граждан Таджикистана и более 900 студентов обучается в вузах нашей страны.

Такие цифры возмутили «республиканца» Сагындыка Келдибаева. Он заявил, что цифре 46 верить нельзя.

«Только на одном строительном объекте работает 100 таджиков. О каких 46 гражданах вы говорите? Значит, они нарушают закон. Мигранты вынуждены платить определенную мзду на границе с Кыргызстаном. Поэтому они ищут другие способы пересечь границу, чаще незаконно. Нужно решать этот вопрос», – сказал он.

Однопартиец Келдибаева Таабылды Тиллаев добавил, что только в течение суток в Баткенской области пересекают границу более 10 тысяч граждан.

«Они посещают школу, рынки и другие объекты. Там нет границы, они идут не через КПП. В основном это кыргызстанцы, таджиков мало», – сказал он.

В заключении правительству поручили письменно ответить на все вопросы депутатов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться