Казахстанцы скупили 175 кг золота — Нацбанк

С мая 2017 года банки продали 175 кг золотых слитков. Об этом в ходе пресс-конференции в Алматы сообщил Председатель Национального банка РК Данияр Акишев, передаёт BNews.kz.

С прошлого года банками реализовывались слитки весом 10, 20, 50 и 100 г.

«В мае 2017 года Национальный банк запустил программу по продаже и выкупу мерных слитков золота для населения. На сегодняшний день банками продано 175 килограмм золота. Чуть больше чем за год мы продали все золотые слитки, потому что когда мы начинали эту программу, мы объявляли, что мы таргетируем 180 кг золота», — сообщил Данияр Акишев.

Кроме того, сейчас рассматривается возможность увеличения объемов продажи золота. При этом после регистрации в Министерстве юстиции золотом могут торговать обменные пункты.

«Также появится возможность купить в Национальном банке стандартные слитки весом 12-13 килограмм, которые хранятся в хранилище регулятора.  Очевидно, это очень большие суммы, но мы не рассчитываем на массовость и популярность такой операции», — добавил он.

Также Данияр Акишев рассказал, что в августе этого года население скупило наличную иностранную валюту на сумму 343 миллиарда тенге на нетто-основе. Это на 4,5% ниже по сравнению с августом 2017 года. В основном казахстанцы отдают предпочтение доллару (71%), рублю (21%), и евро (7,5%

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться