В Кыргызстане изучат перспективы создания плантаций павловния

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провел встречу с полпредами в областях и руководителями ряда госорганов по вопросам создания производственных плантаций по выращиванию деревьев павловнии. Об этом сообщает пресс-служба правительства

Директор общественного объединения «Социальное дерево» Арстанбек Тазабеков рассказал об особенностях павловния и возможностях их выращивания в Кыргызстане в производственных масштабах.

Он поведал, какими экологическими и экономическими преимуществами обладает дерево данной породы, учитывая ценные свойства павловниевой древесины, и о том, что необходимо для его благополучного роста в климатических условиях Кыргызстана. После этого состоялось обсуждение возможности создания условий для посадки деревьев павловнии в регионах республики.

Премьер-министр поручил компетентным государственным органам изучить возможности выращивания в стране павловния в производственных масштабах и внести соответствующие предложения.

Справочно: Листья одного дерева павловния поглощают в среднем 22 кг углекислого газа и освобождают 6 кг кислорода за 1 год, очищая тысячи кубических метров воздуха.

Дерево не требует повторной посадки, после каждой вырубки дерево регенерирует. Корневая система выживает на протяжении около 70 лет и может вынести между 8-9  циклов по восемь лет.

Дерево может достичь свою максимальную стадию зрелости за 5-7 лет и дать до 1 куб древесины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться