Программисты научили искусственный интеллект искать фейки в интернете

В Литве создали искусственный интеллект, который ищет ложную информацию в сети интернет.

Литовские программисты научили искусственный интеллект искать фейки в интернете. Специальную компьютерную программу, которая уже работает для литовских новинкарив, на этой неделе презентовали в Брюсселе оперативной рабочей группе по стратегическим коммуникациям East StratCom и представителям Еврокомиссии.

В основе технологии лежит идея, что компьютерные алгоритмы способны искать в текстах определенные месседжи и нарративы, рассказал руководитель инициативы Викторас Даукшас.

«Технология еще новая и не может предусматривать новые нарративы, но ее можно научить искать те, которые уже используются», — отмечает он.

На разработку компьютерной программы 15 ИТ-специалистов потратили полтора года. Система уже сейчас ежедневно мониторит более 10 000 материалов из 500 литовских и российских интернет-доменов. В будущем, надеются разработчики программы, она сможет увеличить мощность до двухсот тысяч текстов в день.

Новая разработка пока не обходится без помощи людей: компьютерные алгоритмы ищут в интернете подозрительные материалы, а дальше их проверяют волонтеры и специалисты — «сетевые эльфы». Они могут обозначить искажение фактов или ложную информацию, добавить ссылку, которые помогут ее проверить.

Раньше для того, чтобы развенчать фейк, журналистам необходимо было по несколько часов, а компьютер позволяет сделать это за две минуты, рассказывает Вайдас Салджюнас, один из литовских журналистов, уже работавший с новой программой.

«Я все равно должен все проверять, но теперь это занимает меньше времени», — говорит он.

Программа по поиску фейков появилась как инициатива для проверки информации в одной из литовских информационных агентств. Теперь к проекту присоединились семь крупнейших информационных изданий страны, вместе покрывают 90% аудитории.Разработчики надеются, если их программа докажет свою эффективность — в будущем она может стать основой для общеевропейской платформы борьбы с фейк.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться