В Бишкеке обсудили негативное отношение общества к ЛОВЗ

Автор -

    В Бишкеке представлены результаты исследования по негативным стереотипам в отношении людей с инвалидностью и сельских женщин. Такой анализ проведен впервые под эгидой Минсоцразвития, Общественного фонда «Центр исследования демократических процессов» при поддержке проекта ПРООН и МИД Финляндии.

    «В Кыргызстане граждане, независимо от пола, инвалидности, и других обстоятельств имеют одинаковые права. Но вопрос в другом – возможность реализации всех прав. Сегодня в республике проживает 181,1 тыс. ЛОВЗ, и 29,9 тыс. детей, которые наравне со всеми имеют право на всестороннее развитие. И сегодня, на пути к ратификации Конвенции о правах инвалидов, выработка мер должна основываться на анализе с учетом гендерных аспектов и региональных особенностей. Эти меры должны предусматривать борьбу со стереотипами в отношении людей с инвалидностью, которые тоже имеют гендерные и региональные различия», – сказала заместитель министра труда и социального развития Жылдыз Полотова.

    В ходе исследования половина респондентов (50%) посчитала, что общество к людям с инвалидностью относится недружественно, 41% полагает, что отношение к ним дружественное, и 9% респондентов затруднились ответить на вопрос.

    В исследовании учитывались такие компоненты, как:

    — опыт общения с людьми с инвалидностью;

    — образ человека с инвалидностью в сознании учащихся;

    — стереотипы в отношении людей с инвалидностью и сельских женщин.

    Поделиться