Рыскелди Момбеков: «Черные» за 10% вернули бы нам выведенные Бакиевыми миллионы

Автор -
949

Если бы мы обратились к «черным», нам бы дешевле обошлось возвращение миллионов, которые вывели Бакиевы из Кыргызстана. У них ставка 10%, — это меньше, чем у консалтинговой компании Akin Gump, которая берет 33% за поиск и возвращение незаконно выведенных средств. Об этом на заседании Жогорку Кенеша заявил депутат Рыскелди Момбеков (СДПК).

Отметим, сегодня, 27 сентября, в парламенте заслушали отчет Генеральной прокуратуры о проверке заявления бывшего советника Максима Бакиева, Евгения Гуревича.

Напомним, экс-член Совета директоров «АзияУниверсалБанка» и бывший финансовый советник Максима Бакиева (сына свергнутого президента Кыргызстана – прим.ред.) Евгений Гуревич рассказал журналистам, что семья бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева вывела из страны $200-300 млн. Он заявлял о готовности к сотрудничеству с правительством Кыргызстана и утверждал, что располагает достаточными доказательствами.

Генпрокурор Откурбек Джамшитов в своем отчете отметил, что Гуревич заявлял о суммах, но не сообщал в каких компаниях и на каких счетах аккумулируются эти активы.

«Гуревич не представлял никаких доказательств, он в устном порядке заявлял о деньгах. Он сообщал, что если мы его оправдаем, он еще подумает, сообщать нам сведения или нет», – сказал генпрокурор.

Момбеков напомнил, что главный надзорный орган должен был разобраться во всем.

«Теперь я не верю, что мы вернем $200-300 млн», — сказал депутат.

На все вопросы Джамшитов отвечал, что работа ведется. По всем фактам даны поручения провести проверку.

Поделиться