Чрезвычайный комиссар по правам человека или, Как реагируют на генерала–чекиста в роли омбудсмена Кыргызстана

Автор -

26 сентября депутаты Жогорку Кенеша выбрали нового омбудсмена, им стал генерал спецслужб Токон Мамытов, набравший 79 голосов парламентариев. Пользователи соцсетей на эту новость отреагировали без особой радости, порой бурно с жесткими критическими выпадами в адрес парламента.

Поверить в то, что бывший замглавы ГКНБ (и выпускник Высших курсов КГБ СССР) — лучшая кандидатура на пост защитника прав граждан страны, оказалось не просто, очень даже трудно для большей части кыргызского сегмента соцсетей. Может даже невозможно.

Правда горечь разбавили баталии между так называемыми «прозападными» и пророссийскими пользователями, когда последние принципиально начали как-то поддерживать Мамытова, так как, он явно не выходец из среды НПО. Впрочем, большой перевес был все равно на стороне противников выдвижения Мамытова на пост омбудсмена:

Самих парламентариев кыргызстанцы в очередной раз упрекали в безальтернативном голосовании с заведомо известным результатом:

Основной мотивацией новоизбранного омбудсмена на занятие своей должности пользователи посчитали просто желание получить государственный пост. И никаких конструктивных перспектив за этим назначением не разглядели:

Независимый журналист Чолпон Исмаилова.

Поделиться