Резолюцию по Венесуэле поддержали менее половины стран — членов СПЧ ООН: Кыргызстан воздержался

Автор -

Предложенная рядом латиноамериканских стран и поддержанная государствами Евросоюза, а также Украиной резолюция по Венесуэле получила менее половины от общего числа голосов на проходящей в Женеве сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ). За ее принятие в четверг проголосовали 23 из 47 стран — членов СПЧ, тогда как большинство государств либо высказались против (7), либо воздержались (17). Об этом сообщает ТАСС.

Среди проголосовавших против — Китай, Куба, Пакистан и Египет, среди воздержавшихся — Южная Африка, Саудовская Аравия и Кыргызстан. Россия в этом году не является членом СПЧ и в голосовании не участвовала.

В резолюции, которую инициировали, в частности, Аргентина, Мексика, Канада, Чили, Перу и Парагвай, выражена «глубочайшая обеспокоенность в связи с серьезными нарушениями прав человека в контексте политического, экономического, социального и гуманитарного кризиса» в Венесуэле. К правительству страны обращен призыв «принять гуманитарное содействие» для решения проблемы нехватки продовольствия и лекарств, а также «сотрудничать с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека и механизмами Совета ООН по правам человека». Кроме того, СПЧ попросил верховного комиссара ООН по правам человека подготовить «всеобъемлющий письменный доклад» о положении с правами и свободами в республике и представить его на 41-й сессии СПЧ в 2019 году. Дискуссии по Венесуэле должны будут пройти также на 40-й и 42-й сессиях Совета.

В последние годы Венесуэла переживает острый социально-экономический кризис, сопровождающийся гиперинфляцией, девальвацией национальной валюты и дефицитом товаров первой необходимости и лекарств. Тяжелая ситуация вынуждает многих граждан покидать родину. По данным ООН, к июню из Боливарианской Республики уехали около 2,3 млн человек, в основном в Колумбию, Эквадор, Перу и Бразилию.

Ситуация особенно обострилась на фоне массовых волнений в 2017 — начале 2018 года и выборов президента страны, которые выиграл Николас Мадуро. У президента остается много противников — 4 августа на него было совершено покушение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться