Соцфонд Кыргызстана вынужден повышать пенсии ежегодно

Соцфонд вынужден повышать пенсии ежегодно. Так в Кыргызстане пытаются избежать социального взрыва. Если мы хотя бы один год не повысим пенсии, будет социальный взрыв. Об этом на круглом столе сообщила зампредседателя Социального фонда Кыргызстана Гульнура Джуматаева.

По ее словам, чтобы повысить пенсии в следующем году необходимо дополнительно 3 млрд сомов.

«Пенсионеры и так не шикуют у нас. Они ждут повышения пенсий. Реально выплачивают страховые взносы только юридические лица. Мы должны выводить из тени бизнес. Соцфонд выплачивает все средства, которые собирает. Есть предприятия, которые ежегодно сдают нулевые отчеты. Такого быть не может, это нарушение. Но мы ничего доказать не можем, потому что законом разрешено сдавать нулевые отчеты», – сказала Джуматаева.

Замглавы Соцфонда уточнила, что пенсионная система страны состоит из трех компонентов: государственная, обязательная и солидарная пенсионная система(c условно-накопительными счетами), обязательный накопительный компонент и добровольная индивидуальная накопительная система.

«Многие думают, что средства есть для выплат только сегодняшним пенсионерам, а потом средств не будет. Это не так», – заключила чиновник.

Поделиться