Правозащитница Токтайым Уметалиева просит вернуть оплату госпошлин после решений суда

Автор -

    Председатель Ассоциации НПО и НКО Токтайым Уметалиева обратилась к президенту премьер-министру и секретарю Совбеза Кыргызстана с просьбой вернуть кыргызстанцам право на судебную защиту.

    По ее словам, ставка госпошлины в судах, которую необходимо оплачивать при подаче иска мешает обманутым гражданам восстановить свои права.

    «Сегодня встали тысячами судебные дела по гражданским вопросам из-за коррупционной и неподъемной ставки госпошлины в 10% для простых граждан, обманутых черными риелторами, нечистоплотными работниками ломбардов, микрофинансовых компаний и ряда банков. Тысячами стоят вопросы выселения из их собственности обманутых наших простых граждан», – отмечает Уметалиева.

    Напомним, согласно изменениям в закон «О государственной пошлине», заявитель должен оплатить 10% от взыскиваемой суммы или рыночной стоимости имущества. Иначе его иск не принимают. Ранее закон, предусматривал оплату государственной пошлины после судебных тяжб по окончательным решениям проигравшей стороной.

    «Граждане, которые лишились своего последнего недвижимого имущества из-за обмана не то, что оплатить госпошлину такого размера, не могут изыскать средств на уплату элементарно за свет и воду и даже не имеют минимальной суммы на проживание. Государство поставило непреодолимый барьер для простых граждан по предоставлению им конституционно закрепленных прав на подачу жалобы в суд. Одновременно возрастает нагрузка на правоохранительные органы и судебные коллегии по уголовным вопросам, так как адвокаты пытаются пойти в уголовном порядке, чтобы избежать госпошлины, что в свою очередь приводит к нарушению равновесия в части рассмотрения уголовных дел. Количество такой нагрузки возрастает многократно для МВД и Генпрокуратуры при снижении нагрузки судебных коллегий, особенно в городской черте и в регионах с большим количеством населения. Растет недовольство среди простого обманутого, выброшенного на улицу населения. В ГПК Кыргызской Республики предусмотрена статья, по возможность отсрочки и освобождении уплаты от государственной пошлины, но данная статья используется судьями в узкокорыстных коррупционных целях, в силу их заинтересованности практически не работает», – сетует правозащитница.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться