Шкуру снежного барса нашли на стене еще одной юрты близ Бишкека

Автор -

    На стене юрты загородного центра отдыха в Бишкеке обнаружили шкуру снежного барса. Об этом бдительные кыргызстанцы сообщили в Instagram.

    По словам очевидцев, они отдыхали с коллегами в центре отдыха, расположенном в ущелье Татыр.

    «На стене в юрте, где мы с коллегами отдыхали, висела шкура барса! Снежного барса! Он ведь занесен в Красную книгу. А то, что шкура там висит, будет провоцировать и других людей отстреливать этих красивых редких животных. Разве не будет красивее, если они будут на природе живые?» – говорят они.

    Нашлись те, кто вступился за хозяев центра, посчитав, что шкура могла им достаться по наследству от предков или оказаться искусственной.

    Большинство пользователей соцсетей рекомендовали очевидцам обратиться с заявлением в Госэкотехинспекцию.

    Напомним, во время проведения Всемирных игр кочевников в этногородке Кырчын вывесили шкуру снежного барса в одной из выставочных юрт. Госагентство по охране окружающей среды и лесному хозяйству заявило, что это незаконно, и обратилось в Госэкотехинспекцию, чтобы установить, когда и где были отстрелены животные. Позже выяснилось, что шкура принадлежит музею.

    Однако, известный фотокорреспондент и экологический активист Влад Ушаков опубликовал в социальных сетях серию фотографий со Всемирных игр кочевников 2014, 2016 и 2018 годов. На каждом кадре запечатлены шкуры исчезающего животного, занесенного в красную книгу.

    «Много подписанных документов и меморандумов, освоены бюджеты, увесистые отчеты, выставки, открытия, круглые столы, много-много пустых заявлений о защите снежного барса, проделанной работе и необходимости продолжать начатую миссию. В общем, всего того, что не способно реально повлиять на увеличение кормовой базы, не защитить, не спасти это, действительно, уникальное животное, оказавшееся в нашей стране под угрозой тотального уничтожения», – написал он.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться