Эксперт: В Кыргызстане за БАДы наказывают только врачей. Почему это бессмысленно?

В Кыргызстане проще наказать врача за назначение БАДов, чем оштрафовать компанию-производителя и запретить ввоз. Об этом в интервью K-News заявил директор ассоциации «Партнерская сеть» Айбар Султангазиев.

Он считает, что наказывать медиков бессмысленно, потому что они все равно будут назначать БАДы и другие препараты из-за маленьких зарплат.

«Штрафовать необходимо сами компании, выпускающие пищевые добавки. БАД – это еда. Компании не должны указывать в рекламе, что это лекарственные средства или что они улучшают здоровье. Если штрафовать производителей, они будут менять подход. А у нас, поступают хитро, не трогая владельцев компаний, наказывают рядовых врачей. Так как там большие деньги замешаны и высокопоставленные люди, наши законодатели делают вид, что не обращают внимания на них», – говорит Султангазиев.

Что касается препаратов с недоказанной эффективностью, то здесь гражданам приходится применять их на свой страх и риск.

По словам Султангазиева, если Департамент лекарственного обеспечения (ДЛО) зарегистрировал препарат, то он считается нормальным.

«Мы не можем основываться на чьих-то домыслах о неэффективности препарата. Граждане могут подать «желтую карточку» в Минздрав, если препарат неэффективен или навредил здоровью. Будет проведено расследование», – пояснил эксперт.

Однако он признал, что еще ни одного заявления от граждан не поступало, соответственно, и проверок не было.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться