Т.Уметалиева: В деле по паспортам Кулматова если не будет «указания сверху», то решение однозначно будет отказным (интервью)

Автор -
1536

В деле по паспортам Кубанычбека Кулматова если не будет «указания сверху», то решение однозначно будет отказным. Но если руководство ГКНБ надавит, паспорта признают недействительными. Об этом в интервью K-News заявила общественный защитник экс –мэра Токтайым Уметалиева:

В Первомайском районном суде прошло предварительное судебное заседание по исковому заявлению Департамента регистрации населения и актов гражданского состояния ГРС при ПРК к Кубанычбеку Кулматову  о признании недействительными его паспортов. Как вы думаете насколько обоснован этот иск?

Т. Уметалиева: Да, началось рассмотрение гражданского дела по исковому заявлению ДРНАГС при ГРС по признанию его паспортов недействительными. Рассматривает судья Первомайского районного суда Калыбаев А.Ж.  Он не должен был принимать данное заявление, так как оно не было оформлено соответствующим требованиям образом. Даже доверенность специалиста, представляющего ДРНАГС при ГРС, подписанная г-жой Пратовой М.К., не была подкреплена документами, подтверждающими ее полномочия. Кстати, в судебных органах страны суды настолько задавлены, что любую бумажку от госорганов принимают беспрепятственно.

Также, к исковому заявлению обязательно должны были быть приложены копии конкретных документов, т.е. паспорта гражданина Российской Федерации или судебного заключения, подтверждающего его наличие, а также заявление самого Кулматова К.К. о выходе из гражданства Кыргызской Республики. На первом заседании суда такие документы судья обязан был бы сверить в присутствии сторон с подлинниками, после чего имел бы полные полномочия рассматривать данное дело.

Несмотря на это он пошел им навстречу, дает ДРНАГС при ГРС право и время оформить и дополнить исковое заявление, оставляя дело без движения. В любом другом случае, подчеркиваю, в любом другом случае они оставили бы без рассмотрения или же возвратили бы из-за отсутствия подтверждающих документов.

— Еще один момент, почему представитель ДРНАГС при ГРС просил привлечь третьей стороной ГКНБ КР, а судья отказал. Какое имеет отношение ГКНБ к делу?

— В данном случае – никакого, так как это гражданское судопроизводство, и оно не может опираться на наличие неизвестного заключения ГКНБ. Если даже паспорт недействительный, они обязаны были сами возбудить уголовное дело, которое рассматривается только в уголовном судопроизводстве.  Во избежание рецидива дело по паспорту по закону должно было быть соединено  с основным делом, как отдельный эпизод.

У ДРНАГС при ГРС в наличии только письмо на фирменном бланке Главного следственного управления ГКНБ с хронологией выдачи ему в разное время кыргызских паспортов с номерами, но нет ни единого слова о наличии хоть одного паспорта с номером другого государства.

Тем более письмо ГСУ ГКНБ направлено намного позже, чем ГРС, который сам по себе создает свою внутриведомственную комиссию для проведения проверки по факту законности выдачи паспорта Кулматову. Как в этом случае ГРС может ссылаться на него,  не имея на руках документа? Это просто шокирует. Такого и Остап Бендер не додумался бы сделать.

Хотелось бы обратить внимание президента, премьер-министра и  Совета безопасности Кыргызской Республики на тот факт, что в ГКНБ последние годы стала нормой без заверения подписи отправителя гербовой печатью, рассылать письма на фирменном бланке, лицами, не имеющими на это правовых полномочий.

Данное дело сфабриковано очень грубо и отражает полный правовой беспредел в наших элитарных правовых структурах. Даже на уровне простых районных структур милиции такое не допускается.  Поэтому судья и не мог привлечь ГКНБ третьей стороной.

По данному факту руководство  ГКНБ обязано провести внутреннюю проверку. Его сотрудники, таким образом,  регулярно подставляют своих руководителей. Кстати АКС ГКНБ в последние годы вообще перестало отвечать на направляемые письма.

Учитывая все  вышеотмеченные мною доводы, судья обязан был отказать в рассмотрении этого иска.

Конечно, в любом  другом случае он возвратил бы исковое заявление, даже не спрашивая ничего простым определением о возврате. В этом деле принятием заявления судья подтвердил свою зависимость.

В деле по паспортам Кулматова, если не будет «указания сверху», то решение однозначно будет отказным. Но если руководство ГКНБ надавит, паспорта признают недействительными без какого либо доказательства.  Это сложилось еще со времен бакиевской команды и ныне становится практикой с более изощренной формой.

А каковы будут последствия такого решения? Если паспорта признают недействительными.

Принятие такого решения станет очень опасным для граждан страны, особенно для неугодных, да и для вымогательства в отношении простых граждан нерадивыми коррумпированными работниками следственных органов. Мне один из авторов этого дела ответил на мой вопрос: как вы можете это доказать без российского паспорта – он ответил а зачем он нам нужен, вы что не знаете историй с кыргызскими паспортами.

Другая угроза ждет наших сотни тысяч соотечественников мигрантов. Так как практически получив российское гражданство никто из их не отказался от своего гражданства. Тогда как сложатся судьбы наших простых мигрантов, работающих там. Не отразиться ли на них такое грубое внешнеполитическое решение.

Также привлечены должны быть к уголовной ответственности ключевые работники ГРС вместе с руководителями, которые выдавали ему паспорта в разное время, председатель ЦИК КР, принявший его заявление о выдвижении его на пост мэра г. Бишкек.

Как отразится это на документах, подписанных им в качестве мэра и во время пребывания на других должностях?

Конечно – отрицательно! Все его решения можно будет оспорить в судебном порядке. В том числе, подписание и получение всех грантов.

Кстати, по основному делу в качестве ответчика почему-то не привлечены члены Правительства, Премьер-министр, ключевые министры,   подготовившие и подписавшие грантовый проект, а не Кулматов, Также ответственность лежит на грантодателе, группа которая реализовывала этот проект. Если школа построена с рядом нарушений, то они обязаны были при принятии объекта не подписываться под приемкой. И сегодня  школа до окончания следствия должна была быть закрыта, а не работать на полную мощность с угрозой для жизни школьников и педагогов.

Сегодня в социальных сетях идет обсуждение о том, что новое руководство ГКНБ якобы является протеже Раима-миллиона, и что данная провокация не что иное, как месть. Поэтому дело рассматривает судья, который вынес решение в пользу Раима-миллиона?

Остается догадываться.  

Поживем, увидим. Приговор судьи  прозвучит для него самого. «Казнить нельзя помиловать». Где ставить ему запятую – выбор его. Если вынесет отказное решение, то честь и хвала ему, но ему могут указать на дверь….. А если нет, то это будет подтверждением его заинтересованности в деле Раима-миллиона и вынесением им решения с коррупционной составляющей. Соответственно у нас открывается новое поле для подачи заявлений на судью в дисциплинарную комиссию, возбуждение в отношении него  уголовного дела по статье 304 и т.д.  Бессменной власти нет и Земля круглая…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться