США заявили о возможности уничтожения запрещенных договором российских ракет. Что ответил Кремль?

Автор -

Россия должна прекратить разработку запрещенной ракетной системы, в противном случае США попытаются уничтожить ее до того, как она начнет функционировать, заявила во вторник посол США в НАТО Кэй Бэйли Хатчисон.

Соединенные Штаты считают, что Россия разрабатывает ракетную систему наземного базирования в нарушение договора времен холодной войны, что может позволить Москве нанести ядерный удар по Европе в минимальные сроки, однако Москва неоднократно отрицала подобные нарушения.

По словам Хатчисон, Вашингтон по-прежнему нацелен на дипломатическое решение, однако готов рассмотреть возможность военного удара, если Россия продолжит разрабатывать ракетную систему средней дальности.

«В таком случае мы будем рассматривать возможности ликвидировать (российскую) ракету, которая способна нанести удар по любой из наших стран», – заявила она на пресс-конференции.

«Контрмеры (со стороны США) будут подразумевать уничтожение ракет, разрабатываемых Россией в нарушение договора. Они предупреждены», – добавила Хатчисон.

Позднее в своем Твиттере посол Бейли Хатчисон пояснила, что она не имела ввиду нанесение превентивного удара по России с целью уничтожения ракет и что ее позиция состоит в том, что Москва должна вернуться к соблюдению Договора о ликвидации РСМД, в противном случае страны НАТО будут вынуждены предпринять дополнительные действия для обеспечения своей безопасности. Нынешние нарушения договора российской стороной Хатчисон назвала неприемлемыми.

Ambassador Hutchison

@USAmbNATO

I was not talking about preemptively striking Russia. My point: 🇷🇺 needs to return to INF Treaty compliance or we will need to match its capabilities to protect US & NATO interests. The current situation, with 🇷🇺 in blatant violation, is untenable. https://reut.rs/2zLtBGu

U.S. would destroy banned Russian warheads if necessary: NATO envoy

Russia must halt its covert development of a banned cruise missile system or the United States will seek to destroy it before it becomes operational, Washington’s envoy to NATO said on Tuesday.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявление постоянного представителя США при НАТО Кей Бейли Хатчисон.

По словам Пескова, Кремль предпочитает не уделять дополнительного внимания заявлениям послов, так как у российских властей имеется много неопределенностей в вопросах на более высоком уровне.

Российский МИД отреагировал на заявление Хатчисон. «Такое впечатление, что люди, делающие подобные заявления, не осознают степень своей ответственности и опасности агрессивной риторики», – цитирует агентство ТАСС заявление официального представителя МИДа РФ Марии Захаровой.

В прошлом российская сторона заявляла, что готова провести переговоры с США, чтобы попытаться сохранить соглашение, и выполнять свои обязательства, если США будут выполнять свои.

Комментарии Хатчисон, которая была назначена послом в НАТО по решению президента Дональда Трампа, стали самым прямым предупреждением о предупредительном ударе с тех пор, как в 2017 году представитель американских властей заявил, что США могут рассмотреть возможность разработки собственной системы, если Россия продолжит нарушать заключенный в 1987 году Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Договор запрещает ракеты средней дальности, способные нанести удар по Европе или Аляске. В 2017 году Россия и США отметили 30-летие договора в Женеве.

Однако в том же году был представлен доклад Госдепартамента, согласно которому Россия нарушает обязательства «не иметь, производить или испытывать» крылатые ракеты наземного базирования дальностью от 500 до 5500 км или пусковые установки для таких ракет.

Обвинения США, скорее всего, вызовут дальнейшее обострение в отношениях между Вашингтоном и Москвой, которые и без того осложнились на фоне аннексии Крыма, российской кампании в Сирии и обвинений во вмешательстве в западные выборы.

«Мы уже несколько лет пытаемся донести до России, что мы знаем, что она нарушает договор. Мы представили России имеющиеся у нас доказательства того, что они нарушают договор», – подчеркнула Кэй Бэйли Хатчисон.

«Мы расставляем маркеры, чтобы наши союзники помогли нам вовлечь Россию в переговоры», – добавила она.

Министр обороны США Джим Мэттис заявил, что он обсудит этот вопрос представителями стран НАТО на встрече в Брюсселе, которая начнется в столице Бельгии в среду 3 октября.

«Не могу предсказать, к чему это приведет, это решение должно оставаться за президентом, но я могу сказать вам что и в Капитолии, и в Госдепартаменте многие обеспокоены этой ситуацией… Я вернусь (в США) после консультации с нашими союзниками и приму участие в обсуждении дальнейших действий», – сказал Мэттис журналистам на пресс-конференции в Париже, где он сейчас находится с рабочим визитом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться