В Армении требуют проведения досрочных парламентских выборов. Пашинян готов подать в отставку

Автор -
692

Премьер-министр Армении Никол Пашинян перед многотысячной толпой, окружившей здание парламента, заявил, что будет добиваться досрочных парламентских выборов. После этого премьер направился в здание парламента для переговоров.

Ранее во вторник Пашинян дал указание уволить министров правительства и губернаторов, выдвинутых партиями «Процветающая Армения» и «Дашнакцутюн».

Поздно вечером во вторник президент Армении Армен Саркисян подписал указы об увольнении всех министров и губернаторов, представляющих эти партии.

По последней информации из Еревана, участники митинга на проспекте Баграмяна прорвались на территорию парламента.

Выступая перед сторонниками, Пашинян заявил, что сразу после вступления этих указов в силу он намерен подать в отставку, сохранив, впрочем, должность исполняющего обязанности премьера.

«Чтобы кто-то не думал, что я цепляюсь за должность премьер-министра. Семь и один день спустя парламент должен будет избрать премьер-министра. Если в этот срок премьер не будет избран, то должны быть проведены еще одни выборы через семь и плюс один день. Если после этого также не будет избран премьер, то должны быть назначены досрочные парламентские выборы», — цитирует премьера сайт news.am.

Пашинян рассчитывает, что конкурирующие партии не будут выдвигать кандидатов на пост премьер-министра в этот период.

Объявив о своих планах, Пашинян вошел в здание парламента для переговоров с членами конкурирующих фракций. В соответствии с его планом, досрочные парламентские выборы могут пройти уже в декабре.

«Сейчас я постараюсь узнать позицию наших коллег о том, как преодолеть кризис. Я думаю, что мы придем к консенсусу о проведении внеочередных выборов и что они после моей отставки не представят кандидатуру премьера, чтобы не нервировать людей», — сказал он журналистам.

Выйдя к своим сторонникам по окончании переговоров, Пашинян сообщил, что парламентские фракции, как ему показалось, «услышали месседж народа» и не собираются выдвигать другого кандидата в премьер-министры.

Никол Пашинян заявил, что парламентские силы не будут выставлять кандидатуру на пост главы правительства в случае его отставки. Об этом он заявил после встречи с депутатами в парламенте Армении.

По его словам, депутаты от фракций Республиканской партии Армении, АРФ Дашнакцутюн и блока «Царукян» заявили, что «принимают требование народа, уважают его и не будут выставлять кандидатуру на пост премьера». Выступая перед собравшимися во дворе парламента, Пашинян представил детали переговоров с депутатами. «Мы отметили, что необходимо преодолеть внутриполитический кризис. В качестве варианта, я сообщил, что в ближайшие дни подам в отставку с поста премьера, и ожидаю, что РПА и парламент не будут раздражать людей», — отметил он, добавив, что если депутаты решат выдвинуть кандидатуру, то это вызовет негативную реакцию.

По его словам,  в ходе переговоров он предложил подписать документ, в котором будут зафиксированы сроки его подачи в отставку, условия о невыдвижении кандидатуры в премьеры и проведение внеочередных выборов декабре. Он отметил, что представители парламентских сил, вроде как заявили, что воспринимают послание и позицию народа, и  вне зависимости от возможности подписания меморандума не намерены выставлять кандидата.

Говоря о том,  почему он считает необходимым провести выборы в декабре Пашинян отметил, что этого требует Конституция – необходимо, чтобы парламент дважды в течение 14 дней не выбрал премьера, после этого парламент будет распущен и назначены внеочередные выборы, которые должны состояться не раньше 30 и не позже 40 дней. «Мы можем констатировать, что сегодня мы показали, что проведение внеочередных парламентских выборов в Армении – это гражданское, всенародное требование, и те силы, которые против него, объявляют войну народу», — заявил Пашинян.

Парламент Армении на внеочередном заседании во вторник принял во втором и окончательном чтении изменения в закон «О регламенте Национального собрания», которые позволят депутатам застраховаться от возможного роспуска парламента.

Депутаты от фракции «Выход» бойкотировали заседание, следуя призыву премьер-министра Никола Пашиняна, который заявил, что принятие законопроекта «означает официальное начало контрреволюции».

За законопроект проголосовали представители Республиканской партии Армении, а также «Дашнакцутюн» и блока «Царукян».

В ночь на вторник, по сообщениям армянских СМИ, участники митинга на проспекте Баграмяна смогли прорваться на территорию парламента.

Несмотря на то, что премьер-министр Никол Пашинян призвал не входить в здание, несколько человек попытались войти в парламент. Однако им не позволили сделать это депутаты от фракции «Выход», сообщает «Новости Армении-NEWS.am»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться