В Бишкеке обсудили рекультивацию урановых хвостохранилищ

Автор -

Вице-премьер-министр Жениш Разаков встретился с представителями Европейского банка реконструкции и развития. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Обсуждались вопросы, направленные на обеспечение экологической безопасности урановых наследных объектов (хвостохранилищ бывшего горнорудного производства), находящиеся как в Кыргызстане, так и всего центральноазиатского региона.

Жениш Разаков отметил, что правительство в сотрудничестве с заинтересованными странами, ключевыми международными партнерами и донорами работают над поиском эффективных мер для предотвращения возможных экологических проблем.

Представители ЕБРР напомнили о том, что в банке создан специальный финансовый механизм для эффективного аккумулирования финансовых ресурсов в целях оказания помощи. Вместе с тем разработан Стратегический мастер-план, в котором рассматриваются вопросы рекультивации урановых объектов своевременным, скоординированным, экономически эффективным и устойчивым путем.

Сторонами отмечено, что необходимо и дальше развивать сотрудничество в рамках согласованных приоритетных направлений комплексного решения проблем уранового наследия для стран Центральной Азии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться