Депутат Мажлиса Узбекистана: Страны ЦА должны решить вопрос водопользования

Автор -

Проблема водопользования в регионе остро стоит в связи с изменениями в глобальном аспекте. Об этом K-News во время осенней встречи Парламентской Ассамблеи ОБСЕ сказала депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана Дилором Файзиева.

Она отметила, что в условиях глобального изменения климата возникает проблема недостатка водных ресурсов.

«Чтобы восполнить этот недостаток в странах, расположенных в низовьях ЦА, необходимо сотрудничать со странами, находящимися наверху. Те тенденции, которые наблюдаются на сегодняшний день, нас радуют. Президенты наших стран встречаются, ставят проблемы водопользования во главу угла парламент и гражданское общество всех республик ЦА должны нацелиться на конструктивное решение этих вопросов», – считает депутат.

Ранее, министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев выступая перед делегатами сообщил, что принцип водопользования в регионе не отвечает интересам Кыргызстана. Поэтому наша страна выступает за разработку взаимовыгодных отношений.

«Мы за то, чтобы возобновить сотрудничество со странами ЦА по соглашению от 1998 года, которое предусматривает компенсационные меры. Мы хорошо понимаем, что от региональной кооперации выиграют все страны региона», — высказался дипломат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться