Нурбек Токтакунов: ГКНБ так и не найдя за Исаковым компаний в офшорах, решил пойти топорным путем

Автор -
1055

    ГКНБ так и не найдя за Сапаром Исаковым никаких компаний в офшорах, тайных банковских счетов, спрятанного золота по той простой причине, что всего этого нет, решили пойти топорным, но проверенным путем – наложить арест на имущество его близких родственников, преподнести общественности, что они якобы выявили куда он разместил деньги, а потом конфисковать это имущество. Об этом на свой странице в Фейсбук написал адвокат бывшего премьер-министра Нурбек Токтакунов.

    Он пишет, что сейчас они собираются сделать оценку родительской квартиры супруги, в которой проживает его супруга с четырьмя малолетними детьми, и оценку дома, принадлежащего родителям его супруги, которую они приобрели на свои заработанные деньги.

    «Сотрудники ГКНБ уже получили санкцию на осмотр этих жилищ с целью его оценки. Однако прежде чем вторгаться в жилище с целью его оценки и последующей конфискации, надо ведь вначале представить суду хоть какие-то доказательства того, что они не приобретены самими законными хозяевами жилья. В конце концов, надо было хотя бы поговорить с владельцами квартиры и дома — родителями Малики. Тогда бы они узнали, что квартира была приобретена ими в период с 2007 года по 2012 год в результате участия в долевом строительстве. А дом был приобретен в 2015 году в обмен на принадлежащие им земельный участок и однокомнатную квартиру. Все подтверждающие документы имеются», – пишет адвокат.

    Он отмечает, что тесть Сапара Исакова деятельный человек, предприниматель, занимался оптовой продажей продуктов питания в Казахстане, и хорошо зарабатывал задолго до встречи дочери с бывшим премьером.

    «Но суд удовлетворился ничем не подтвержденными домыслами оперативных работников, что они приобретены Сапаром Исаковым, что мол, стоимость имущества превышает доходы отца родителей Малики. Вообще должна быть специальная методология добычи доказательств отмывания денег, добытых преступным путем, в том числе через оформление на родственников и приближенных. Такую методологию должен разработать финпол. Однако они не торопятся этого делать, потому что тогда им придется начать копать на ныне действующую правящую группировку, родственники и приближенные которых обладают имуществом многократно, превышающим их официальные доходы», – говорится в сообщении.

    Токтакунов задается вопросом: зачем им эта методология, зачем им эта головная боль с преследованием действующей власти?!

    «Поэтому сотрудники ГКНБ пошли безболезненным для них путем, воспользовались услугами послушных судей, представив в качестве доказательства свои домыслы», – резюмирует юрист.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться