Ирландия начала расследование в отношении Facebook

Комиссия по защите данных Ирландии проверит, как Facebook исполнял Нормы общей защиты данных ЕС. Сентябрьская хакерская атака могла затронуть 50 млн пользователей соцсети, сообщает DW.

Комиссия по защите данных (DPC) Ирландии, где расположена европейская штаб-квартира Facebook, в среду, 3 октября, начала расследование в отношении компании после хакерской атаки. Эксперты DPC намерены изучить, как Facebook исполнял Нормы общей защиты данных ЕС — в частности, обязанность принять соответствующие технические и организационные меры для обеспечения безопасности  персональных данных.

В свою очередь, представители соцсети проинформировали DPC о продолжающемся внутреннем расследовании инцидента. Компания работает над смягчением потенциальных рисков для пользователей, заявили в Facebook.

Штраф — до 4 процентов годового оборота

В результате хакерской атаки 28 сентября могли пострадать около 50 млн пользователей социальной сети. При нападении киберпреступники воспользовались брешью в системе безопасности Facebook, которая позволяет увидеть свою страницу от лица других пользователей. Хакеры похитили маркеры доступа к личным профилям пользователей, заявил один из руководителей соцсети Гай Росен. Facebook грозит штраф в объеме до 4 процентов годового оборота.

Еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова выразила озабоченность последствиями кибератаки и напомнила компании об обязанности защищать данные пользователей. В то же время еврокомиссар предложила не взимать с Facebookмаксимальный штраф, поскольку компания в соответствии с новыми правилами уведомила о хакерской атаке в течение 72 часов после случившегося.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться