Международный суд ООН обязал США снять часть санкций с Ирана

Согласно предварительному постановлению Международного суда ООН, США обязаны «ликвидировать любые препятствия на поставки гуманитарных товаров в Иран, возникшие в связи в выходом Соединенных Штатов из иранской ядерной сделки». Об этом сообщает пресс-центр ООН.

16 июля Тегеран подал в Суд исковое заявление с требованием признать незаконным решение Вашингтона возобновить и ужесточить санкции в отношении Ирана и его граждан. В Тегеране утверждают, что санкции нарушают американо-иранское соглашение 1955 года. В августе Иран обратился в Международный суд ООН с запросом принять временные меры в связи с его иском.

Напомним, что Вашингтон ввел санкции в мае после выхода из так называемой «сделки» по иранской ядерной программе – соглашения, которое в 2015 году подписали пять постоянных членов Совбеза, Германия и Евросоюз.

И вот сегодня Суд принял решение по временным мерам. По мнению судей Международного суда ООН, некоторые из санкций связаны с обеспечением безопасности США, что оправдывает нарушение положений договора 1955 года. Тем не менее, как постановил Суд, торговые операции, связанные с поставками в Иран грузов, имеющих гуманитарное значение, или обеспечивающих безопасность полетов гражданской авиации, должны быть исключены из санкционного режима. «Речь идет о лекарствах, медицинском оборудовании, продовольствии и сельскохозяйственной продукции, а также об операциях, связанных с безопасностью парка гражданской авиации, включая гарантии на обслуживание, запчасти, ремонт и инспектирование», — зачитал решение Суда его председатель судья Абдулгави Ахмед Юсуф.

Таким образом, согласно предварительному — временному — решению Суда, Соединенные Штаты не должны препятствовать финансовым и другим операциям, связанным с перечисленными товарами и услугами. Он также призвал обе стороны воздержаться от любых действий, которые усугубят «спор» между двумя странами и осложнят судебное разбирательство в отношении этого иска. Напомним, суд принимает временное решение, чтобы «заморозить» ситуацию до вынесения окончательного вердикта.

После оглашения временного решения Международного суда Госсекретарь США Майк Помпео заявил на пресс-конференции, а также на своей странице в Твиттере о том, что Соединенные Штаты выходят из соглашения о дружбе с Ираном, подписанного в 1955 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться