ФАО: в России и странах ЕС ожидается «значительное» сокращение запасов пшеницы

В результате роста запасов основных продуктов питания стоимость сельскохозяйственной продовольственной продукции снизилась. По сравнению с прошлым месяцем индекс цен, который ежемесячно выводят специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), упал на 1,4 процента, а за год он сократился на 7,4 процента.

Главная причина падения цен на пшеницу – большие объемы продаж российской продукции. По мнению экспертов, эта тенденция сохранится на мировых рынках и дальше, а поставки пшеницы из России компенсируют снижение урожайности в Австралии и Канаде. В целом, по прогнозам специалистов ФАО, к концу сезона 2019 года мировые запасы зерновых уменьшатся на 7 процентов. Значительное сокращение запасов пшеницы ожидается в странах Европейского Союза и в Российской Федерации.

Дешевеет и растительное масло, в основном – за счет объемов производства пальмового масла. Цены упали до трехлетнего минимума. Снизились цены на молоко и молочные продукты, а также – незначительно – на мясо. Стоимость сахара за год понизилась на 21 процент, однако с сентября наблюдается небольшое повышение, связанное с засушливым летом в Бразилии.

Производство кукурузы в США, согласно прогнозам специалистов ФАО, достигнет почти рекордных показателей. Это «с избытком» компенсирует пересмотр прогноза в сторону понижения урожайности «королевы полей» в России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться