В Кыргызстан ввезли дорогое оборудование и не уплатили 77 млн сомов налогов

Автор -
207

    Сотрудниками Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями выявлен факт нанесения ущерба госбюджету в 77 млн сомов ОсОО «К.Т.».

    По данным Финпола, руководством ОсОО «К.Т.» в Кыргызстан ввезено специальное дорогостоящее оборудование с компьютерным программным обеспечением по изготовлению товаров народного потребления (пластмассовое литье под давлением) стоимостью более $9 млн без уплаты НДС.

    Они сослались на статью 259 Налогового кодекса, где говорится, что оборудование, ввезенное из третьих стран освобождается от уплаты НДС в случае постановки оборудования на баланс предприятия в качестве основных средств, т.е. для использования в производственных целях.

    Однако, злоумышленники используя указанные нормы налогового законодательства в части освобождения от уплаты НДС фактически не используя привезенное оборудование в производственных нуждах, с целью перепродажи и уклонения от уплаты НДС на сумму 77 млн сомов в последующем планировали незаконно вывезти оборудование из Кыргызстана. При этом, отмечается, что руководством ОсОО «К.Т.» указанное оборудование с момента ввоза не выгружалось и не использовалось.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться