Султанбек Жумагулов (некролог)

Автор -

    Отечественная культура и журналистское сообщество Кыргызстана понесли тяжелую утрату. На 60-м году жизни после тяжелой болезни скончался писатель, журналист, переводчик, министр культуры, информации и туризма Султанбек Жумагулов.

    Султанбек Жумагулов родился 1 марта 1959 года в селе Озгоруш Ат-Башинского района Нарынской области. После окончания факультета журналистики Кыргызского государственного университета в 1981 году работал в редакции республиканской молодежной газеты «Ленинчил жаш» (впоследствии – «Жаштык жарчысы», «Асаба»). В 1991 году в качестве заместителя главного редактора принимал непосредственное участие в становлении первой республиканской парламентской газеты «Эркин Тоо».

    В 1993-2013 годах трудился в редакциях газет «Kyrgyzstan Ch ronicle», «Асаба», в кыргызской редакции Всемирной службы радио BBC, одновременно сотрудничал с Британским институтом по освещению войны и мира. Был руководителем службы экспертно-аналитического обеспечения Секретариата президента. Возглавлял бишкекское бюро радио «Азаттык». В 2013 г. работал исполняющим обязанности директора общественного телеканала «ЭлТР», в 2014 году — генеральным директором Общественной телерадиокорпорации. Затем работал советником руководителя Аппарата президента.

    В 2017 году Султанбек Жумагулов назначен министром культуры, информации и туризма Кыргызской Республики. Последние месяцы он мужественно боролся с тяжелой болезнью. Несмотря на это, до последних дней своей жизни он честью выполнял свои обязанности.

    Султанбек Жумагулов был настоящим интеллигентом, образцом и наставником для своих молодых коллег. Ему были присущи большая человеческая порядочность и скромность. Его книга «Дорога в журналистику» стала настольным пособием для многих начинающих журналистов.

    Он был известен в качестве публициста и медиа эксперта, как сатирик Султанбек Жумагулов в своей книге «Кыргызча жашоо бормулалары» обращается к самым широким кругам нашего общества, изображая нашу современную жизнь и делая предметом сатиры отрицательные ее стороны.

    Он был патриотом своего народа, добрым, честным и трудолюбивым человеком. Светлая память о Султанбеке Жумагулове навсегда сохранится в наших сердцах.

    Гражданская панихида по Султанбеку Жумагулову пройдет 10 октября в 10.00 в Кыргызском национальном академическом театре имени Т.Абдымомунова.

    Поделиться