Ученые выяснили: вещества, содержащиеся в свёкле, способны оказать влияние на лечение злокачественных опухолей, слабоумия и ожирения. К таким выводам пришли специалисты из США.
Этот овощ содержит ценные витамины и микролементы. Например, фолиевая кислота оказывает положительное влияние на мозг. Увеличивая приток крови даже к самым «трудным» участкам полушарий, насыщая их полезными веществами, свекла помогает сохранять человеку ясный ум и память до глубокой старости.
Кроме того, по словам специалистов, сок свеклы чрезвычайно полезен гипертоникам.
Медики советуют овощ при болезнях печени: уменьшается интоксикация тела и увеличиваются обменные процессы.
Однако у этого «чудо-средства» есть и противопоказания. Есть свеклу нельзя при пониженном артериальном давлении, остеопорозе, мочекаменной болезни, повышенной кислотности желудка и страдающим сахарным диабетом.