Дегустаторы «белой смерти»: Наркомафия находит дегустаторов среди молодежи из небогатых семей

В каждой наркогруппе в Таджикистане числятся от трех до пяти дегустаторов наркотиков — они обязаны попробовать образцы, выявить качественные и отбраковать фальшивые, сообщает «Озоди». Наркомафия находит дегустаторов среди молодежи из небогатых семей и превращает их в наркоманов и зомби, говорится в исследовании, проведенном Зафаром Исмоилзода, начальником УБОП МВД Таджикистана и Саймуддином Мирзоевым, научным сотрудником Института Азии и Европы АН Таджикистана.

«ЖИВЫЕ ЛАБОРТОРИИ» НАРКОМАФИИ

В Таджикистане распространены, в основном, два вида наркотиков: героин, чрезвычайно сильный, который вызывает привыкание на второй или третий прием и маковая соломка, которую еще называют «хашхош» и «афъюн» по-таджикски и «сено», «солома» — по-русски. Последний состоит из коробочек и стебельков мака.

Количество дегустаторов наркотиков в Таджикистане не известно, но по словам исследователей, в каждой наркогруппе числятся от трех до пяти таких «живых лабораторий».

«Дегустаторов было очень много в конце 90-х и начале 2000-х. Сейчас их ряды заметно поредели — последние годы власти усилили борьбу с наркотрафиком, отправив сотни наркодельцов за решетку — говорит Пулод Джамолов, глава неправительственной организации «Спин плюс», которая работает, в частности, в сфере профилактики употребления наркотиков.

«ХОЗЯЕВА ПРЕВРАЩАЮТ ДЕГУСТАТОРА В ЗОМБИ»

Авторы исследования пишут, что наркомафия заманивает в свои сети молодежь из бедных семей обещаниями о несметном богатстве. «Хозяева окружают будущих дегустаторов лаской и заботой, дарят им небольшие презенты, угощают их в ресторанах. Но уже через несколько месяцев дегустаторы превращаются в зависимых от своих «хозяев» наркоманов. Эти люди готовы за «шпонку» — одну дозу героина совершить самое страшное преступление»,- отмечается в исследовании.

Нодир (имя изменено) – пациент душанбинского наркодиспансера в беседе с Радио Озоди говорит, что у дегустатора одна задача — выявить качественные и отбраковать фальшивые наркотики. «Наши наркобароны всегда хотели удостовериться, что у афганских наркодельцов покупают «качественный товар». Раньше было немало случаев, когда те предлагали героин, который смешивали с мукой, сахарной пудрой, сухим молоком и даже с пушонкой или гидратной известью, — говорит наш собеседник.

В настоящее время в Таджикистана зарегистрированы более 7 тыс. наркоманов, сколько из них «работали дегустаторами» — неизвестно. Правда, по словам Нодира, найти бывших дегустаторов среди официально зарегистрированных наркоманов не легко – обычно «хозяева» их ликвидируют после первого обращения к врачам. Наркобароны опасаются, что бывшие дегустаторы расскажут всю правду о своих бывших «покровителях». Некоторые из дегустаторов погибают от передозировки, говорит наш собеседник.

ДИАГНОЗ – «ПЕРЕДОЗИРОВКА»

По данным ООН, ежегодно в результате передозировки наркотиков, в основном опиодов, погибают, как минимум, 190 тысяч человек. Большая часть из них – молодые люди. В Таджикистане последние два года официально зафиксирована смерть 8 человек в результате передозировки наркотиков, сообщает Агентство по борьбе с незаконным оборотом наркотиков при президента РТ.

Таджикистан имеет самую протяженную — 1400 километров — границу с Афганистаном. Согласно данным погранвойск ГКНБ Таджикистана, в 2017 году на границе с Афганистаном произошло 31 вооруженное столкновение, ликвидированы 18 наркоконтрабандистов, еще 20 — задержаны. Пограничники изъяли свыше 1700 кг наркотиков.

По официальной статистике, только за последние полгода в Таджикистане была пресечена деятельность 28 преступных групп, занимавшихся незаконным оборотом наркотиков. Из них четыре были транснациональными. Но при этом трафик через северный маршрут (из Афганистана в Таджикистан и далее в страны Центральной Азии и в Европу), по данным таджикских властей, снизился с 15 до 8 процентов.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

Профессия дегустатора марихуаны востребована в Голландии, где употребление легких наркотиков имеет легальный статус, а в столице страны регулярно проводятся всевозможные праздники и фестивали, посвященные курению «травки». От специалиста требуется определенный опыт и глубокое понимание процесса — он должен попробовать предложенные образцы, выявить самые качественные и отбраковать неудачные.

Дегустатор марихуаны — не такая простая работа, как может показаться, ведь иногда специалисты могут выразить свое мнение только через некоторое время — после того, как придут в адекватное состояние.

На ежегодном фестивале марихуаны в Амстердаме производители травки соревнуются по многим номинациям: самая вкусная марихуана, самая красивая по цвету, самая веселая, с самым сильным эффектом… Победителя определяют судьи, которым приходится дегустировать до 30-ти сортов травки в день. И пока победителей награждают за самый яркий эффект, дегустаторов пытаются вернуть из «Страны смеха».

Поделиться