Пытки Кыргызстану обходятся в более 1 млрд сомов в год

Автор -

    Кыргызстану пытки обходятся в более 1 млрд 200 млн сомов в год. Об этом на презентации исследования «Стоимость последствий правовых, медицинских и социальных последствий пыток» сообщил эксперт экономист Арсен Иманкулов.

    По его словам, данное исследование состоит из 9 компонентов.

    «Мы остановились на 27 подробных случаях по медико-биологическому и правовому компоненту, проведены 75 телефонных интервью, 6 детальных историй по правовому компоненту, 5 глубинных интервью с жертвами пыток, 16 официальных запросов в профильные государственные ведомства», – рассказал он.

    Иманкулов отметил, ставший жертвой пыток человек вынужден понести внушительные экономические расходы – он не может работать, но при этом, вынужден тратиться на те или иные расходы.

    «У нас есть огромное количество историй пыток. Кто-то обращался за медицинской помощью, кто-то за любой другой. Группа людей, которые помимо физического ущерба испытали еще и социальные, например развод, так и не смогли восстановиться», – сказал экономист.

    Государство в свою очередь также терпит убытки – выплаты пособий и другие услуги. На основе примерного количества обращений в год, эксперты подсчитали, что за 12 месяцев государство тратит примерно 1 млрд 200 млн сомов. Например, с 2012 по 2017 год урон государству нанесен в сумме примерно 5,5 млрд сомов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться