Кыргызстан намерен усилить контроль над внутренней миграцией

Автор -

Государственная регистрационная служба, чтобы иметь более точное представление о перемещениях граждан, предлагает обязать внутренних мигрантов регистрироваться по месту проживания.

Ведомство считает, что государство должно тщательно контролировать внутреннюю миграцию. При этом регистрацию предлагается сделать менее бюрократичной – в Интернете и без многочисленных документов.

По данным Госслужбы миграции, за годы независимости свое постоянное место жительства в республике сменило более 1,5 млн человек. Проживание без регистрации создает серьезные барьеры для жителей. Внутренним мигрантам без прописки сложно получить доступ к образованию, здравоохранению и социальным услугам, отмечается в «Едином докладе по миграции в КР за 2014 год». Они не участвуют в выборах и крайне уязвимы перед представителями милиции и других органов власти.

Госслужба миграции отмечает, что слабое регулирование миграции, в том числе внутренней, создает угрозу для национальной безопасности. В частности усиливается неравномерность в развитии регионов из-за необеспеченности трудовыми ресурсами, растет социальная напряженность в более благополучных регионах в результате наплыва внутренних мигрантов, увеличивается нагрузка на инфраструктуру отдельных регионов, жители оставляют приграничные территории, что усиливает экспансию соседних государств.

«Центрами напряженности и конфликтных ситуаций за последние годы стали также анклавные территории на юге республики. Это 4 узбекских (Сох, Шахимардан, Чон-Гара или Северный Сох, Таш-Добе) и 2 таджикских (Кайрагач и Ворух). Не решены все вопросы с кыргызским анклавом Барак, где по официальным данным, проживает 121 семья. В вышеперечисленных областях отмечены активные миграционные процессы», – говорится в докладе.

Действующее законодательство обязывает пройти регистрацию по месту временного пребывания, если гражданин переехал в другое место минимум на 45 дней. Но излишняя бюрократия пугает внутренних мигрантов. Теперь ГРС предлагает позволить гражданам зарегистрироваться на едином портале электронных госуслуг без многочисленных документов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться