Адвокат: Кулматова держат под стражей по несуществующим обвинениям

На последнем судебном заседании по изменению меры пресечения экс-мэру Бишкека Кубанычбеку Кулматову четыре раза заявлен отвод судебной коллегии. Три раза со стороны защиты и один раз заявлял сам Кулматов, но по всем заявлениям судья отказали.

Адвокат Сергей Слесарев пояснил K-News почему защита пошла на столь жесткие меры.

«Все участники коллегии в предыдущих рассмотрениях по изменению меры пресечения принимали неоднократное участие. Они уже выносили свои решения и делали это с нарушением закона. Его оставляли под стражей при отсутствии каких-либо оснований. Кроме того, последняя коллегия вынесла определение, указав, что по существу не принимается горсудом принципы презумпции невиновности — это основной принцип провозглашенный Конституцией КР. Без приговора суда, вступившего в законную силу, человек считается невиновным. Они же сказали, что по мере пресечения презумпция невиновности не работает. Всесторонность и объективность суда не работает, по равенству сторон тоже этот принцип не работает», – сказал юрист.

Юрист продолжил, что после вынесения приговора судьи, в судебном акте указывают несуществующие причины оставления под стражей Кулматова.

«В акте они Кулматова объявили уже совершившим умышленное особо тяжкое преступление и указали, что ущерб не восстановлен, хотя следователь заявлял, что ущерб не установлен даже экспертизами. Забегая вперед, суд делает несуществующие выводы, которые являются основание к продлению меры пресечения», – добавил Слесарев.

Напомним, 21 мая, Кубанычбека Кулматова вызвали на допрос в ГКНБ. 18 мая ему предъявлено обвинение по части 1 статьи 303 (коррупция) УК КР.

По версии следствия, в 2014 году Кулматов, будучи мэром Бишкека, незаконно использовал грантовые целевые средства на сумму $2 млн, предоставленные в рамках реализации проекта «Модернизации ТЭЦ г.Бишкек» китайской компанией TBEA для строительства двух новых школ в регионах. Кроме того, по данным ГКНБ, он перенаправил эти средства от ведения правительства КР в ведение муниципалитета под предлогом необходимости строительства школы в жилмассиве «Калыс Ордо».

Кулматову, помимо обвинений в коррупции, сейчас предъявлено также обвинение в незаконном получении в девяностых годах кыргызского гражданства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться