Главы спецслужб США: Китайские разведслужбы представляют наибольшую угрозу для Соединенных Штатов

Китай развернул беспрецедентную кампанию по оказанию влияния на американское общественное мнение в преддверии ноябрьских промежуточных выборов в Конгресс, а китайские разведслужбы в долгосрочной перспективе представляют наибольшую угрозу для Соединенных Штатов. Об этом заявили в среду представители служб безопасности США, сообщает «Голос Америки».

В сенатском Комитете по национальной безопасности глава Министерства внутренней безопасности США Кирстен Нилсен и директор ФБР Кристофер Рэй ответили на вопросы законодателей, касающиеся утверждения президента Дональда Трампа о том, что Китай вмешивается в выборы в США. Сенаторы также интересовались тем, представляет ли разведдеятельность Пекина большую угрозу, чем действия Москвы.

Нилсен заявила, что существует два вида внешних угроз для безопасности американской избирательной системы: хакерский взлом и повреждение инфраструктуры, которая, в свою очередь, включает регистрационные списки избирателей и машины для голосования, а также влияние на проведение избирательной кампании.

Глава Министерства внутренней безопасности США Кирстен Нилсен. Вашингтон, США. 10 октября 2018 г.
Глава Министерства внутренней безопасности США Кирстен Нилсен. 

 

«Китай действует абсолютно беспрецедентно – предпринимая беспрецедентные усилия с целью повлиять на американское общественное мнение, – ответила Нилсен. – Но мы не видели, чтобы китайцы пытались скомпрометировать инфраструктуру выборов».

Кристофер Рэй пошел дальше, отвечая на вопрос сенаторов, является ли Китай большей угрозой, чем Россия.

Напомним, что российское вмешательство в выборы 2016 года является предметом широкомасштабного федерального расследования, включающего вопрос о том, имело ли место сотрудничество Трампа с Москвой в ходе президентской кампании.

«Разведывательная деятельность Китая представляет самую широкомасштабную, самую сложную, самую долгосрочную угрозу, с которой мы сталкиваемся, – сказал Рэй. – Угроза России может оставаться значительной и после падения Советского Союза. Но Россия ведет борьбу за сегодняшний день. А Китай – борьбу за день завтрашний».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться