Уязвимость в WhatsApp позволяет читать личную переписку

Вот уже как несколько лет мессенджер WhatsApp принадлежит компании Facebook, которая целиком и полностью отвечает за него, обеспечивая безопасность более чем 1,6 млрд пользователей, использующих его на постоянной основе для общения друг с другом. Сегодня, 10 октября 2018 года, в данном сервисе была обнаружена критическая уязвимость, позволяющая читать личную переписку пользователей, в том числе в групповых диалогах закрытого типа, об этом пишет издание The Register.

По данным экспертов, в мессенджере WhatsApp содержится критическая уязвимость, за счет которой третьи лица могут получать доступ к чужой переписке. Более того, злоумышленники имеют возможность даже отвечать на входящий для кого-либо звонок, в том числе по видеосвязи. Данная брешь в системе защиты была обнаружена еще в конце августа, однако заниматься ее закрытием компания Facebook не спешила, потому как она пропала из сервиса лишь несколько дней назад, то есть в начале октября.

Как говорится в техническом докладе, который был выложен в глобальную сеть, при помощи специального программного обеспечения злоумышленники могли читать отправленные и полученные кем-либо сообщения в WhatsApp, не имея при этом физического доступа к смартфону жертвы. Проще говоря, взлом личной информации происходит дистанционно. Официальный представитель Facebook признал, что такая брешь в защите действительно была, но отказался сообщать, были ли с ее помощью украдены чьи-либо данные.

Данным вопросом уже заинтересовались власти некоторых стран мира, которые подозревают Facebook в очередном нарушении законодательства, потому как переписка – это уже не просто личные номера телефонов пользователей и их имена, а действительно конфиденциальные данные, которые защищены от третьих лиц основными законами сотен стран. Не исключено, что вскоре из-за бреши в WhatsApp на американскую корпорацию обрушится множество судебных исков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться