Сколько стоят пытки в Кыргызстане?

Вопрос пыток в Кыргызстане всегда стоял остро. Ни для кого не секрет, что далеко не все факты освещаются в СМИ, много чего остается за ширмой либо намеренно скрывается, бывают случаи, что человек подвергшийся зверскому отношение просто не хочет об этом говорить.

За шесть лет в прокуратуру Кыргызстана обратилось более 2 тыс. пострадавших от пыток. Есть большая разница между количеством пострадавших от пыток и обратившихся с заявлением людей в прокуратуру. Согласно исследованию, только 60% пострадавших обращаются в органы прокуратуры, то есть каждый третий задержанный подвергается пыткам.

В нашей стране эту тему поднимали и не раз, и после каждого круглого стола активисты всегда предлагали меры по искоренению, и борьбе. Но тем не менее фактов не становится меньше, пытки в Кыргызстане носят системный характер. И как бы грустно это не звучало положительной динамики по устранению пыток, нет. Когда государство не обращает на это внимание, снижается доверие к госорганам и впоследствии это влияет на экономику страны.

Не многие задумывались какой урон пытки приносят с экономической точки зрения. Ведь физический, психологический вред здоровью- только малая часть последствий.

Согласно исследованию, ставший жертвой пыток человек вынужден понести внушительные экономические расходы – он не может работать, но при этом, вынужден тратиться на те или иные расходы. Жертвы со средней и критической степенью тяжести последствий расходуют более 4 млн сомов. При легкой степени последствий, человеку подверженному издевательствам потребуется больше года на восстановление здоровья.

Что касается государства, то оно тоже несет огромные финансовые потери исследование показало, что Кыргызстану пытки обходятся в более 1 млрд 200 млн сомов в год. Например, с 2012 по 2017 год урон государству нанесен в сумме примерно 5,5 млрд сомов.

Общая стоимость затрат государства по одному случаю пыток, в зависимости от степени нанесенной жертве тяжести, составляет:

2 млн 845 тыс. сомов – за легкую степень последствий после вреда пыток;

2 млн 907 тыс. сомов – за среднюю степень;

4 млн 97 тыс. сомов – за тяжелую степень.

Потери государственного бюджета оцениваются в более чем 1,2 млрд сомов в 2017 году, тем самым покрывая только 1% от потраченной суммы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться