Казахстан наращивает экспорт газа в Китай в два раза

Долгосрочный контракт об увеличении экспорта казахстанского газа до 10 миллиардов кубометров в год подписан в Пекине, сообщает Tengrinews.kz.

Договор между АО «КазТрансГаз» и компанией PetroChina International Company Limited подразумевает поставки отечественного газа в течение пяти лет с начала 2019 года. Все взятые на себя обязательства по первому соглашению об экспорте 5 миллиардов кубометров газа, подписанному в прошлом году, АО «КазТрансГаз» выполнило в полном объеме.

Подписанию важного для обоих государств контракта предшествовала большая дипломатическая работа правительства и национальной компании «КазМунайГаз». Кроме этого, для увеличения экспортного потенциала была проведена серьезная модернизация казахстанской газотранспортной системы.

По словам председателя Совета директоров АО «КазТрансГаз» Кайрата Шарипбаева,  в ближайшее время будут сданы в эксплуатацию три высокотехнологичные компрессорные станции, которые позволят увеличить пропускную способность магистрального газопровода Бейнеу — Бозой — Шымкент с 10 до 15 миллиардов кубометров газа в год.

«Таким образом, мы увеличиваем пропускную способность казахстанских газопроводов. Мы полностью обеспечиваем внутренние потребности страны и одновременно имеем возможность увеличивать экспорт газа на внешние рынки. По предварительным расчетам, увеличение экспорта газа только в Китай до 10 миллиардов кубометров принесет стране более 2 миллиардов валютной выручки», — отметил Кайрат Шарипбаев.

Как указывается в сообщении АО «КазТрансГаз», полученный от экспорта в Китай доход позволит нацоператору поддерживать казахстанских потребителей газа, обслуживать кредитный портфель в размере 560 миллиардов тенге. Также продолжить работу по расширению собственной ресурсной базы и модернизации отечественной газотранспортной системы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться