Компания «РусГидро» не приняла предложение Кыргызстана

Автор -
293

    Российская компания «РусГидро» не принимает предложения Кыргызстана о решении вопроса вокруг выплаты $37 млн, вложенных в строительство Верхненарынского каскада ГЭС. Об этом рассказал глава Нацэнергохолдинга Азамат Абдыкадыров.

    По его словам, компания настаивает на безоговорочной выплате денег, а остальные вопросы кыргызская сторона должна решить сама.

    В 2012 году правительства России и Кыргызстана заключили соглашение о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и ВНК ГЭС. Согласно документу, оба эти объекта должна была строить российская компания «РусГидро». Но после приостановки работ в 2015 году Кыргызстан денонсировал соглашение с Россией. В связи с этим российская сторона считает, что Кыргызстан должен ей выплатить $37 млн. Бишкек считает расходы завышенными и предлагает провести международный аудит.

    В 2017 году заключено соглашение с чешской компанией «Лигласс», но и его Кыргызстан денонсировал в одностороннем порядке.

    В сентябре председатель правления, гендиректор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов в интервью газете «Ведомости» сообщил, что в июне компания начала судебные процедуры в Гааге для возврата средств.

    МИД Кыргызстана 16 октября сообщил, что еще не получил официального уведомления о судебном иске.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться