Казахстанский эксперт о встрече президентов РФ, Казахстана и Узбекистана: Москва стала опасаться, что пойдет расширение присутствия США в ЦА

Казахстанский эксперт Талгат Мамырайымов считает, что неанонсированная встреча президентов России Владимира Путина, Казахстана Нурсултана Назарбаева и Узбекистана Шавката Мирзиеева связана с корректировками российской политики в Центральной Азии.

«Думаю, эта внезапность объясняется, возможно, какими-то корректировками политики России в Центральной Азии, которые появились незадолго до визита Путина. Понятное дело, что на встрече, видимо, обсуждались вопросы транзита из Узбекистана в Россию, Китай и обратно через территорию Казахстана по сниженным тарифам. Россия ведь теперь является главным экономическим партнером и инвестором Узбекистана, реализуя там множество проектов.

Однако все эти вопросы можно было обсудить и в другом режиме. Тогда, что могло так подстегнуть Москву? Мне кажется все в этом вопросе связано с внешнеполитическим положением России, которое может резко ухудшиться после разрыва США договора о РСМД, которое анонсировали на днях. А это означает, что Россия фактически вступила в «холодную войну» № 2, со всеми вытекающими отсюда последствиями. К тому же в этих условиях Москве нужно успокоить россиян, показав, что, в экономическим плане, Россия может спокойно пройти этот сложный период, развивая связи, в частности, с Центральной Азией», отметил в интервью K-News Т. Мамыраймов.

По словам эксперта, вероятно, «незадолго до визита Путину доложили о том, что в условиях нарастания конфронтации с Западом необходимо расширять отношения с бывшим в свое время «сырьевым тылом», то есть с Центральной Азией».

Кроме этого, Т.Мамымрайымов отметил, что такие корректировки по политике РФ в ЦА, возможно, появились после того, как Казахстан и Узбекистан вошли в сеть транзита военного снаряжения США в Афганистан. Москва стала опасаться, что вслед за этим пойдет расширение присутствия здесь США.

«Нельзя исключать при этом, что для кардинального укрепления и расширения своих позиций в нашем регионе Москва может способствовать экономической интеграции Центральной Азии, реанимировав, например, идею создания Центрально-Азиатского Союза, который тем самым будет стратегическим союзником России.

Тем более, что все авторитарные лидеры нашего региона серьезно опасаются гипотетического давления Запада на предмет нарушения прав человека. Идея интеграции региона очень популярна среди народов ЦА. Кстати, этот процесс пытаются поддерживать западные структуры. Таким образом, Москва сможет опередить всех в этом вопросе, получив заодно единый рынок сбыта своей различной продукции», считает эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться