Рост экспорта готовой одежды из ЕАЭС составил 18,9% в I полугодии 2018 года

Легкая промышленность Евразийского экономического союза (ЕАЭС) показывает позитивную динамику развития. Потенциал отрасли, в том числе в сфере наращивания экспорта, обсудили в рамках панельной дискуссии «Как начать продавать? Экспортные возможности легпрома ЕАЭС» на Международном выставочном форуме «Евразийская неделя». Об этом сообщает пресс-служба ЕЭК.
На территории ЕАЭС в отрасли легкой промышленности функционирует порядка 32 тысяч предприятий, при этом около 70% являются градообразующими. Количество занятых в отрасли в целом по Союзу – более 400 тысяч человек, при этом 80% занятых в отрасли – женщины. В легкой промышленности действует достаточно большое количество малых предприятий – 95% от общего числа. Все эти показатели говорят о социальной значимости отрасли.
 
В последние годы появляются и развиваются все новые современные конкурентоспособные производства, обеспечивающие рост отрасли. Например, в январе-августе 2018 года производство в текстильном и швейном сегменте выросло на 6% по сравнению с данным периодом прошлого года.
Тем не менее эффективное развитие отрасли сдерживают некоторые системные проблемы. На внутреннем рынке наблюдается дефицит натуральных волокон и материалов, а их качество зачастую отстаёт от уровня переработки. Так, за последние три года поголовье крупного рогатого скота снизилось почти на 1 млн голов. Для ЕАЭС это годовая загрузка хорошего кожевенного завода, например как ОАО «Минское производственное кожевенное объединение».
 
«Для выхода из сложившейся ситуации необходимо согласованно решать вопросы развития отрасли и сельского хозяйства ЕАЭС, и здесь нам необходимо обеспечить координацию работ минсельхозов и минпромомов стран ЕАЭС», – считает заместитель директора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Арутюнян.
 
Выход на экспортные рынки – очень сложная задача, поскольку нужно решить вопросы с адаптацией и сертификацией продукции. Говоря об экспорте, представитель ЕЭК заметил: «Для небольших национальных компаний выход на рынок офлайн затруднителен: производителю нужно несколько лет вкладываться в маркетинг, чтобы его товар стал узнаваемым покупателями и сети согласились поставить его на полки».
 

Эту проблему можно решить с помощью онлайн-торговли. Продажа товаров через Интернет становится самым быстрорастущим розничным каналом, где ежегодный рост составляет 25–30%. 

«У национальных экспортеров есть возможность выбора информационных каналов продвижения продукции. Для выхода на «Интернет-полку» производители ЕАЭС могут использовать как международные торговые площадки, такие как AliExpress, так и национальные платформы», – подытожил Тигран Арутюнян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться