Афганистан, Индия и Иран создают Транспортный союз

Иран, Индия и Афганистан подписали во вторник в Тегеране соглашение о транзите товаров через иранский юго-восточный порт Чабахар, сообщает IRIB.

Соглашение было подписано главой Иранской организации портов и морского судоходства (РМО) Мохаммадом Растадом, секретарем по экономическим отношениям МИД Индии Т. К. Тирумурти, и заместителем министра транспорта Афганистана Имаммохаммадом Уаримохом в ходе первого заседания Координационного совета соглашения о создании международного транспортного и транзитного коридора между Ираном, Индией и Афганистаном (Чабахарского договора).

Иран, Индия и Афганистан подписали трехстороннее транзитное соглашение в Тегеране в мае 2016 года, которое позволяет трем странам открыть новые маршруты для соединения между собой путем преобразования порта Чабахар в транзитный узел в обход Пакистана.

Соответственно, через порт Чабахар Индия может обходить Пакистан и перевозить товары в Афганистан и Центральную Азию, а Афганистан может быть связан с Индией по морю.

Документ был подписан в присутствии президента Ирана Хасана Роухани, премьер-министра Индии Нарендры Моди и президента Афганистана Ашрафа Гани.

В то время Моди объявил, что Нью-Дели инвестирует 500 миллионов долларов в стратегический порт.

Затем во время визита иранского президента в Индию в середине февраля был подписан договор аренды порта Шахид Бехешти — 1-й фазы порта Чабахара между иранской РМО и индийской компанией «Ports Global Limited» (IPGL).

Выступая перед журналистами в кулуарах первого заседания Координационного совета соглашения, Растад сообщил, что IPGL сделала определенные инвестиции для установки оборудования в порту и приступит к выполнению задачи по оснащению и эксплуатации в Чабахаре в ближайшие две недели.

Он также сообщил, что следующее заседание Координационного совета Чабахарского соглашения состоится в ближайшие два месяца.

Реализуя трехстороннее соглашение, потенциал трех стран будет использован для экспорта в страны Центральной Азии, отметил глава РМО.

«Мы добиваемся большей доли грузоперевозок Индии через Чабахар в стремлении повысить конкурентные преимущества этого порта в коридоре Север-Юг», — подчеркнул Растад.

Выступая на встрече во вторник, глава РМО Мохаммад Растад сказал, что создание регионального Транспортного союза между Ираном, Индией и Афганистаном необходимо для реализации Чабахарского соглашения, и это проложит путь для развития многостороннего транзита в регионе.

Он упомянул о многосторонних инвестициях и вкладе в развитие транзитных инфраструктур в регионе и поддержку частного сектора в целях расширения сотрудничества в качестве некоторых важных предложений Ирана по улучшению осуществления Чабахарского соглашения.

По мнению чиновника, снижение транзитных тарифов и установление одинаковых страховых и банковских правил для сторон поможет экономическому и транзитному развитию в трех региональных странах.

Секретарь по экономическим отношениям в Министерстве иностранных дел Индии Тирумурти сказал, что Чабахар является транзитным хабом региона.

Порт Чабахар находится на пути, связывающем Индию с Центральной Азией. Таким образом, мы можем сделать этот порт центром нашей транзитной деятельности, и мы с нетерпением ждем открытия железнодорожных проектов Чабахар-Захедан и Каф-Герат.

Трехстороннее транзитное сотрудничество приведет к процветанию региона, отметил он и заявил, что Индия считает приемлемыми и реализуемыми предложения Ирана по облегчению и улучшению транзита через Чабахар.

В конце своей речи индийский чиновник объявил о полной готовности своей страны к выполнению Чабахарского соглашения.

Отвечая на вопросы журналистов в кулуарах мероприятия, он коснулся стратегического статуса Чабахара и сказал: «Через развитие железных дорог мы можем ежегодно транзитом перевозить миллионы тонн грузов из Мумбаи в Чабахар, а затем из этого порта в страны Центральной Азии и Европы по железным дорогам».

Заместитель министра транспорта Афганистана Имаммохаммад Уаримох, в свою очередь, отметил, что продвижение транзита через порт Чабахар является приоритетом для его страны и требует сотрудничества и инвестиций со стороны Ирана, Индии и Афганистана.

«Мы видим в этом необходимость проектов развития, и наше внимание сосредоточено на сотрудничестве для их реализации», — подчеркнул он.

Все знают, что экономическое сотрудничество приносит региону устойчивое развитие, и именно поэтому Афганистан за последние 16 лет поставил региональное экономическое сотрудничество в центр внимания, отметил афганский чиновник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться