Несколько сотрудников колледжа в Коканде подозреваются в изнасиловании студенток

Правоохранительные органы Ферганской области Узбекистана начали расследование по факту об изнасиловании нескольких студенток Кокандского городского специализированного колледжа легкой промышленности. В рамках данного уголовного дела задержаны директор колледжа, двое его заместителей, главный бухгалтер, пятеро воспитателей и охранник, сообщает Озодлик.

По словам одного из сотрудников Кокандского городского специ

ализированного колледжа легкой промышленности, попросившего «Озодлик» не разглашать его имени, сотрудники и преподаватели колледжа были вызваны на допрос после анонимного опроса, проведенного 24 сентября сотрудниками городской прокуратуры среди студенток данного учебного заведения.

– Анонимный опрос среди студенток провели после поступившей информации о беременности 16-летней студентки. В ходе данного опроса несколько студенток сообщили на анонимных условиях о других случаях изнасилования девушек в данном колледже, – говорит один из сотрудников Кокандского городского специализированного колледжа легкой промышленности.

15-20 октября прокуратура города Коканда проверила финансовую, организационную и воспитательную деятельность колледжа.

В результате директор Кокандского городского специализированного колледжа легкой промышленности был задержан по подозрению в растрате и злоупотреблении служебным положением, его водитель и охранник колледжа, а также лидер молодежи и психолог – по обвинению в сексуальном насилии.

– Большинство подозреваемых на стадии следствия были отпущены под залог. Под арестом остался лишь директор колледжа, – сказал «Озодлику» один из сотрудников колледжа.

Как сообщил нашему радио источник в правоохранительных органах Ферганской области, в отношении сотрудников Кокандского городского специализированного колледжа легкой промышленности возбуждены уголовные дела по таким статьям УК республики, как «Изнасилование», «Удовлетворение половой потребности в противоестественной форме», «Совершение развратных действий в отношении лица, не достигшего 16 лет», «Злоупотребление служебными полномочиями и взятка».

Репортеру «Озодлика» удалось пообщаться с одним из сотрудников колледжа, подозреваемого в изнасиловании студенток.

По словам собеседника, настоявшего на неразглашении своего имени, во время следствия задержанные сотрудники Кокандского городского специализированного колледжа легкой промышленности были подвергнуты пыткам.

– В течение трех дней кокандская милиция сильно пытала подозреваемых в изнасиловании преподавателей и сотрудников колледжа. В результате, охранника и водителя директора увезла «скорая». Они издевались над лидером молодежи и вынудили его признать свою вину в изнасилованиях студенток. Мы надеемся, что завтра-послезавтра вся их ложь раскроется. Мы надеемся на справедливость нашего президента, – сказал один из сотрудников Кокандского городского специализированного колледжа легкой промышленности, подозреваемого в изнасиловании студенток.

Одна из сотрудниц Кокандского городского специализированного колледжа легкой промышленности сообщила о том, что в настоящее время более 80 сотрудников колледжа не выходят на работу.

– Их попросили написать заявления об увольнении с работы. Управление среднеспециального и профессионального образования Ферганской области направило в наш колледж преподавателей с других колледжей и лицеев. Однако в этом плане у нас возникли некоторые проблемы, так как наш колледж считается специализированным, – сказала она.

«Озодлик» и ранее сообщал о случаях сексуального насилия в образовательных учреждениях Узбекистана.

В прошлом году правоохранительные органы Ферганской области возбудили уголовное дело по факту сексуального и физического насилия в отношении воспитанников Дома милосердия №1 в городе Маргилане.

Позже стало известно о том, что десятки сотрудников Дома милосердия №1 приговорены к длительным годам тюремного заключения. В частности, летом этого года заместитель директора был приговорен к 16 годам лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного статьей 119 («Насильственное удовлетворение половой потребности в противоестественной форме, совершенные в отношении лица, заведомо для виновного не достигшего 18 лет») Уголовного кодекса Узбекистана.

Тяжкие преступления против половой свободы воспитанников дома милосердия в Маргилане рассматривались в закрытом судебном заседании с целью предотвратить разглашение сведений, унижающих честь и достоинство пострадавших (статья 560 УПК).

Однако общественность выразила недовольство приговором суда, а правозащитники потребовали более жесткого наказания для сотрудников Дома милосердия, в котором воспитанниц принуждали к занятию проституцией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться