Какие вопросы поднимали депутаты ЖК в разделе «разное»?

Автор -

Сегодня, 25 октября, депутаты Жогорку Кенеша КР в ходе рассмотрения вопроса «разное» озвучили ряд социально-экономических проблем.

Как сообщает пресс -служба парламента, депутат Сагындык Келдибаев предложил решить вопрос с незаконными постройками в Бишкеке и Чуйской области. «Незаконных построек более 400, правоохранительные органы не реагируют, а они возведены на землях сельскохозяйственного назначения», — возмутился депутат. Он подчеркнул, что надо найти и наказать виновных, выдавших разрешения на строительство.

Депутат Тазабек Икрамов напомнил о приближении зимы. По прогнозам синоптиков, она будет длинной и холодной. Поэтому надо заранее готовиться, чтобы граждане не испытывали проблемы на перевале Тоо-Ашуу. Депутат предложил заслушать руководителей МЧС и мэрии городов Бишкек и Ош о готовности к ОЗП. Тазабеков также предлагает помочь фермерам, которые вырастили урожай и не могут его реализовать. «Необходимо строить перерабатывающие предприятия и облегчить фермерам получение кредитов», — заявил депутат.

Депутат Тынчтык Шайназаров отметил, что С. Жээнбеков на встрече с В.Путиным поднял вопрос о черном списке трудовых мигрантов, в результате этот список сократился на 72 тысячи фамилий. Эту работу надо продолжать, а также организовать курсы для потенциальных мигрантов о законодательстве России.

Депутат Бакирдин Субанбеков сообщил, что в селе Кок-Жар Аламединского района начато и остановлено строительство детского сада. Депутат просит достроить детсад и решить вопрос с вывозом мусора из села.

Депутат Кенжебек Бокоев поднял вопрос об обслуживающем персонале на водохранилищах республики. «Заплата рабочих 4 тысячи сомов, руководителей 5-6 тысяч сомов. На что хватит этих денег, как на них содержать семьи?», — спрашивает депутат. Он также напомнил, что в соответствии с принятыми законами содержание социальных объектов в сельской местности с 2018 года должно перейти на республиканский бюджет.

Депутат Бакыт Торобаев предлагает в соответствии с начатой административно-территориальной реформой развивать города в регионах. «Вслед за урбанизацией, строительством культурных и спортивных объектов в городах начнут развиваться и близлежащие населенные пункты», — отметил депутат. Он также внес предложение открывать депозиты новорожденным детям, чтобы к их совершеннолетию у них был первоначальный капитал.

Депутат Орозбек Алыбаев сообщает, что в КР создана Федерация хоккея, в которую вошли 30 клубов, 7 из которых детские. Парламентарий просит строить ледовые арены и помочь детской команде г. Бишкек выехать на соревнования в канадский город Торонто.

Депутат Абдывахап Нурбаев просит выделить землю под мусорный полигон в г. Оше. «МВФ выделил гранты и кредиты, со следующего года необходимо уже возвращать кредиты. Но из-за того, что земля не выделена не начинается строительство мусорного полигона», — сказал депутат.

Депутат Кожобек Рыспаев попросил дать протокольное поручение профильному комитету ЖК проверить лесные хозяйства республики, где вырубаются деревья, и оголенные участки не восстанавливаются. Он также считает, что дорожно-транспортные происшествия в ночное время происходят в связи с тем, что в автомашинах не отрегулирован ближний и дальний свет.

Депутат Азиз Турсунбаев заявил о том, что из-за недостаточного финансирования дорога Ала-Бука – Шекафтар в Жалал-Абадской области будет строиться 10 лет. Он просит увеличить финансирование строительства дороги и отремонтировать 15 км  дороги до Узбекистана, что позволит увеличить поток туристов из соседней страны.

Депутат Мирлан Бакиров  проинформировал о том, что в г. Астана (Казахстан) состоялась международная конференция «Инвестиции в молодежь». В связи с этим, депутат поинтересовался о мерах по поддержке молодежи и развитию молодежной политики в Кыргызстане. «Что делается в этом направлении?»,-спросил депутат. Кроме этого, М.Бакиров поднял вопрос о низкой зарплате работников водного хозяйства страны.

Депутат Талант Масабиров рассказал финансовой поддержке отечественных спортсменов. В частности, по его данным, Министерство финансов КР не выделяет своевременно финансовые средства, и имеет задолженность по финансированию командировочных расходов, подготовке учебно-тренировочных сборов и поездок на соревнования в сумме 62 млн сомов .

Депутат Аалы Карашев  обозначил вопрос маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками в рамках ЕАЭС. Он отметил, что до сих пор  правительством республики не предпринимаются четкие меры, а соответствующие государственные органы не разработали пилотные проекты в сфере маркировки товаров. А.Карашев сообщил, что в России и Белоруссии все товары прошли маркировку и получили оценку качества, это в свою очередь повлияло на рост экспортной продукции.

Депутат Улугбек Ормонов обратил внимание на деятельность Фонда по управлению государственным имуществом при Правительстве КР. В особенности о предпринимаемых мерах по управлению госсобственности. Как отмечает депутат, Фонд  на  его запрос дал нечеткий ответ. Поэтому он предложил рассмотреть вопрос об управлении государственной собственностью в профильном Комитете Жогорку Кенеша.

Депутат Улан Примов подчеркнул необходимость регулирования вопросов в сфере защиты прав и интересов участников долевого строительства, создании единого реестра застройщиков. «Если не предпринять соответствующие меры в этой сфере, то ситуация в дальнейшем будет усложняться и накаляться»,-считает депутат.

Депутат Рыскелди Момбеков отметил, что  фермеры Таласской области терпят убытки, однако, никто не обращает внимания на вопросы в сфере регулирования цен на фасоль. Стоимость фасоли составила 25 сомов за 1 килограмм, вместо обещанных 40 сомов.

Депутат Калдарбек Баймуратов подчеркнул, что до сегодняшнего дня не решен вопрос о трансформации земли для граждан, которые были переселены из зоны риска схода оползней Сузакского района Джалал-Абадской области.

Депутат Экмат Байбакпаев  предложил переименовать один из районов г.Бишкек в честь писателя Ч.Айтматова.

Депутат Алмазбек Эргешов поднял проблему нехватки образовательных учреждений по республике. По его информации, по городу Бишкек отмечается нехватка 15 школ на 7500 учеников, в Чуйской области 32 школ, городе Ош-7, Ошской области- 55. Как отметил парламентарий, необходимо увеличить средства по статье «капитальные вложения».

Депутаты Эмиль Токтошев и Пархат Тулендыбаев отметили важность проведения научно-практической конференции в Жогорку Кенеше, и международный Иссык-Кульский форум, посвященные 90-летию кыргызского писателя Чингиза Айтматова. Они предложили ежегодно в день рождения писателя проводить такого рода мероприятия. Депутат Пархат Тулендыбаев просил правительство также рассмотреть вопрос финансирования Дома-музея Ч.Айтматова.

Депутат Закир Шарапов обратил внимание на запущенное состояние главного павильона ВДНХ, который был сдан в арендное пользование. Однако арендаторы не выполнили условия по проведению ремонтно-восстановительных работ.  Парламентарий попросил решить вопрос о дальнейшей судьбе объекта.

Депутат Бактыбек Турусбеков считает необходимым начать работу по улучшению инфраструктуры для привлечения туристов в Иссык-Кульской области.

Депутат Зиядин Жамалдинов акцентировал внимание на слабой работе в борьбе с коррупцией на местном уровне.

Депутат Максат Сабиров интересовался законопроектом, запрещающим производство упаковочных пакетов из полимерных пленок.

Депутат Айсулуу Мамашова обозначила вопросы строительства нового корпуса для детского онкологического отделения, и приобретения линейного ускорителя.

Поделиться