В ЖК обсудят мораторий на охоту на некоторые виды диких животных до 2030 года

Общественный совет Жогорку Кенеша по переходу к «зеленой» экономике совместно с профильными комитетами проводит парламентские слушания по проекту Закона Кыргызской «О запрете охоты на некоторые виды животных в Кыргызской Республике».

Проект закона разработан в рамках деятельности Общественного совета Жогорку Кенеша КР по переходу к зеленой экономике.

Экологи, активисты, гражданский сектор бьет тревогу относительно снижающейся популяции копытных животных в Кыргызстане. И Общественным советом принято решение в первую очередь обратить внимание на состояние популяций копытных животных, изучить исполнение профильных законов в сфере охраны животного мира, а также обсудить проект закона «О запрете охоты на некоторые виды животных в Кыргызской Республике», направленный на решение проблем с падающей численностью животных.

В Кыргызстане работает более 50 охотничьих хозяйств. Их основной деятельностью является организация охоты на диких копытных животных, а именно на баранов Марко Поло, горных козлов, косуль, благородных оленей и маралов.

Они являются кормовой базой снежного барса, и от их численности напрямую зависит выживание популяции илбирса в Кыргызстане. Несмотря на то, что архар Марко Поло внесен в Красную книгу КР, ежегодно на его охоту выделяется квота в 80 особей.

Резолюцией парламентских слушаний предлагается поддержать инициативу относительно моратория на охоту на некоторые виды диких животных до 2030 года, с целью восстановления вышеуказанных животных, что, в свою очередь приведет к улучшению кормовой базы и положительно повлияет на численность снежного барса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться