Правительство обеспечит своевременное финансирование всех расходных обязательств, обещает премьер КР

Автор -

Правительство обеспечит своевременное финансирование всех расходных обязательств государства. Об этом на заседании правительства сказал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

Внесение изменений в республиканский бюджет обусловлено уточнением основных параметров макроэкономического прогноза, связанных с влиянием тенденций мирового экономического развития и ситуации в странах Евразийского экономического союза.

Так, объем внутреннего валового продукта составил 558,4 млрд сомов, рост обеспечен на 2,8%, а доходы республиканского бюджета составили 142,3 млрд сомов, увеличившись на 1,4 млрд сомов.

«Этой цели удалось достичь благодаря особому вниманию Правительства вопросам фискализации налоговой системы и администрирования налогов. Только за счет совершенствования системы налогового администрирования мы прогнозируем рост налоговых доходов на 2,7 млрд сомов. Рост таможенных поступлений будет обеспечен на уровне 139,0% и перед таможенниками ставится задача увеличить объем сборов на 4,6 млрд сомов», – отметил Мухаммедкалый Абылгазиев.

По словам премьер-министра, существует риск недопоступления в бюджет средств, в частности, от АБР 1 млрд 790 млн сомов, Международного валютного фонда — 930,8 млн сомов.

Однако перед правительством стоит важная задача по обеспечению дополнительного финансирования важных соцпроектов.

К примеру, если ранее по статье «капитальные вложения» предусмотрено 2,9 млрд сомов, то правительству удалось довести эту сумму до 5,9 млрд, достигнув увеличения объема выделяемых средств на 3 млрд сомов.

1 млрд сомов выделяется на капитализацию «Айыл банка». Их направят на выдачу льготных кредитов для крестьян. Еще 1 млрд сомов выделены на финансирование программы ипотечного кредитования.

«В то же время расходы республиканского бюджета сократились на 3,7 млрд сомов, составив 157,5 млрд сомов. Дефицит бюджета прогнозируется в размере 15,3 млрд сомов и снизится на 5,1 млрд сомов от утвержденных параметров», – сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться