На чем, кроме нефти зарабатывает Казахстан?

Традиционно в структуре экспорта РК преобладают непереработанные минеральные продукты – нефть и другие углеводороды, медные сплавы и т. д. Однако высказывания в СМИ и соцсетях о том, что Казахстан остается сырьевым придатком развитых стран, не совсем объективны. Kursiv Research выяснил, какие несырьевые товары страны пользуются наибольшим спросом при поставке на экспорт.

В 2017 году экспорт страны составил $48,5 млрд, по сравнению с 2016 годом показатель вырос на 24,3%. В структуре экспорта подавляющую долю, а именно 68,5%, составили минеральные продукты, в том числе топливно-энергетические товары – 63,3%, ($30,72 млрд), металлы и изделия из них – 18,1%, продукты химической и связанной с ней отраслей промышленности – 5,1%, продукты животного и растительного происхождения – 5%, машины и оборудование, транспортные средства, приборы и аппараты – 1,4%.

Импорт Казахстана в 2017 году достиг уровня $29,6 млрд. Страна в основном завозит машины и оборудование – 37,8%, на втором месте расположились продукты химической и связанной с ней отраслей промышленности – 16,6%, третье место занимает категория «прочие товары» – 13%, на четвертом месте – продукты животного и растительного происхождения, готовые продовольственные товары – 11,7%, далее следуют минеральные продукты – 9,3%.

Что касается несырьевых экспортных товаров, то топ-10 выглядит следующим образом.

10-е место

Военные корабли и спасательные суда

На последнем месте рейтинга экспортных товаров расположились суда, включая военные и спасательные корабли. Тремя основными импортерами являются Канада, Нидерланды и Туркмения. В 2017 году Канада приобрела у Казахстана одно судно стоимостью $29 млн, в Нидерланды было экспортировано 13 судов общей стоимостью $2,48 млн, Туркмения приобрела морской транспорт на сумму в $1,61 млн. Общая сумма экспорта составила $33,67 млн.

9-е место

Плавучие маяки, пожарные суда и прочие плавучие средства

Общий объем экспорта по этой позиции составил $35,1 млн. В первой тройке импортеров – Греция, Азербайджан и Румыния. На эти страны приходится 99,8% всего экспорта плавучих средств.

8-е место

Картофель

Основной экспортер картофеля – наш ближайший сосед Узбекистан. В 2017 году из РК туда вывезли 269 474 тонн на общую сумму $35,56 млн. В самом Узбекистане в 2016 году сложилась ситуация, когда на внутреннем рынке картофель стоил дороже и стало выгоднее покупать его у Казахстана. Таджикистан и Туркмения вместе импортировали 1 109 тонн картофеля на общую сумму $0,09 млн.

7-е место

Удобрения минеральные или химические

Спросом пользовались удобрения, содержащие два или три питательных элемента: азот, фосфор и калий. 27,3% всего объема удобрений, экспортированных в 2017 году, пришлось на долю Китая, еще 26,33% отправлено в Украину и 15,56% – в Аргентину. В Казахстане рынок удобрений поделен между двумя организациями – АО «КазАзот» и ТОО «Казфосфат».

6-е место

Мясо рыбы

По рыбе в ТОП-10 попадает статья экспорта «Филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежеохлажденные и мороженые». Общий объем экспорта составил $39,36 млн. Основным потребителем филе стала Литва, которая приобрела его у РК на сумму $12,48 млн. Что касается рыбного рынка страны, то он олигополен и представлен около 130 компаниями в этой отрасли, но не вся произведенная продукция может быть экспортирована из-за низких стандартов качества и высоких транспортных издержек.

За Литвой идут Нидерланды с долей в 19,17% и Германия – 16,51%.

5-е место

Ювелирные изделия

Пятерку лучших открывают предприятия, производящие на экспорт ювелирные изделия и их части из драгоценных металлов или металлов, плакированных драгоценными металлами. Хочется отдельно отметить долю Швейцарии как основного импортера этого товара – 99,98% ювелирных изделий отправляются именно туда. В 2017 году Швейцария приобрела у РК продукцию на сумму $41,41 млн.

4-е место

Сигары и сигареты

58,2% экспортируемой табачной продукции приходится на Монголию, общая сумма экспорта составляет $25,62 млн. Табачная промышленность Казахстана в основном представлена марками табачной продукции двух компаний.

3-е место

Масло подсолнечное, сафлоровое или хлопковое

В тройку лидеров вошло масло подсолнечное, сафлоровое или хлопковое, основным рынком сбыта продукции являются Китай и страны СНГ, главным образом Таджикистан и Узбекистан. На долю китайского соседа пришлось $21,97 млн, что составляет практически половину всего экспорта. Крупные производители масла в Казахстане сосредоточены в Восточно-Казахстанской, Туркестанской области и в городе Алматы.

2-е место

Овощи бобовые

На втором месте по объемам экспорта в денежном выражении стоят овощи бобовые: сушеные, лущеные, очищенные от семенной кожуры, колотые и неколотые. Как ни странно, Турция с ее развитым земледелием явилась основным импортером, за ней идут Афганистан и Иран. Такая сельхозпродукция, как зерно, морковь, лук и т. д. не рассматривалась, поскольку при экспорте не подвергается переработке.

1-е место

Мука

Самые большие объемы в экспорте несырьевых товаров приходятся на муку пшеничную и ржано-пшеничную. Всего за 2017 год Казахстан экспортировал муки на сумму $459,58 млн. Кстати, пять лет назад, по итогам 2012 года, лидером среди несырьевых товаров была все та же мука с объемами $599,34 млн. В анализируемом периоде в Казахстане на экспорт было произведено 2,2 млн из 4 млн тонн всей произведенной муки, с учетом того, что в стране работает около 250 мукомольных предприятий. Основным конкурентом на рынке по производству муки остается Узбекистан, который делает ее… из казахстанского зерна. При этом в 2017 году Узбекистан продавал на международном рынке свою муку на $22 за тонну дешевле, чем казахстанские производители.

Надо отметить, что в 2012 году в ТОП-10 несырьевых экспортных товаров входили почтовые марки, банкноты, акции и другие виды ценных бумаг. Эта группа занимала второе место по объему экспорта с цифрой в $466,92 млн. В десятку экспортных несырьевых товаров пять лет назад также входили летательные и космические аппараты – $194,94 млн, проволока медная – $100,25 млн, буксиры и судотолкачи – $75,94 млн, трубы и трубки прочие – $72,65 млн.

По данным КГД МФ РК, экспорт Казахстана за 8 месяцев 2018 года составил $35,17 млрд, увеличившись на 30% по сравнению с тем же периодом 2017 года. Импорт Казахстана за тот же период составил $12,42 млрд, увеличившись на 14% относительно аналогичного периода предыдущего года.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться