Саудовцы создают вокруг Ирана кольцо союзников: Эр-Рияд присматривается к странам ЦА

Автор -

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман шокировал мир своим прогнозом: «Скорее всего, у нас будет война с Ираном через 10-15 лет». Готовясь к этой войне, Эр-Рияд стремится усилить свои позиции в Центральной Азии и Азербайджане с целью создать вокруг Ирана кольцо из стран-союзников.

Как пишут некоторые СМИ, этот план экспансии саудовцев на постсоветском пространстве имеет шансы на успех, учитывая ту щедрость, с которой эта аравийская монархия тратит свои нефтедоллары. Аналитики понимают, что вскоре 82-летний тяжелобольной король Салман бин Абдель Азиз аль-Сауд полностью передаст бразды правления страной наследному принцу 32-летнему Мухаммеду бин Салману.

Молодой и энергичный кронпринц уже объявил о масштабных планах. В частности, он намерен построить на берегу Красного моря город за 500 миллиардов долларов и в ближайшие десять лет инвестировать 64 миллиарда долларов в индустрию развлечений. Лидеры Центральной Азии и Азербайджана уверены, что будущий король Мухаммед с такой же легкостью может выделить этим странам масштабные кредиты или инвестировать в их экономику огромные средства для модернизации отраслей, пришедших в упадок.

Эр-Рияд присматривается к странам Центральной Азии

Самым слабым звеном в Центральной Азии является Кыргызстан, у которой нет запасов нефти и газа и в бюджете страны постоянно растет дефицит. И здесь интересы Бишкека и Эр-Рияда совпадают. Кыргызстан рассчитывает на щедрые саудовские инвестиции и кредиты, а Эр-Рияд стремится превратить Кыргызстан в своего стратегического партнера в регионе и решить с помощью этой страны свои геополитические задачи, главная из которых — изолировать Иран.

 

Поделиться