СМИ: Меркель уйдет с поста председателя своей партии, но пока останется канцлером

Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) якобы намерена отказаться от поста председателя Христианско-демократического союза (ХДС), но остаться федеральным канцлером до следующих парламентских выборов, сообщает DW.

Об этом в понедельник, 29 октября, сообщают информационные агентства со ссылкой на источники в руководстве ХДС. Кроме того, как передает AFP, Меркель больше не будет выдвигать свою кандидатуру в бундестаг на следующих выборах и после ухода из немецкой политики не будет стремиться занять какой-либо пост в руководстве Евросоюза.

До сих пор Меркель всегда заявляла, что посты председателя ХДС и канцлера ФРГ должны находиться в одних руках. Поэтому она говорила, что вновь выставит свою кандидатуру на пост главы ХДС на партийном съезде в начале декабря 2018 года.

Победа, равносильная поражению  

По сведениям источников в ХДС, решение Меркель отказаться от поста председателя партии вызвано плохими результатами, полученными ХДС на земельных выборах в Гессенев минувшее воскресенье. Христианские демократы набрали там 27 процентов голосов, что на 11 процентных пунктов меньше показателя предыдущих выборов в ландтаг этой земли.

В то же время партия канцлера Меркель осталась крупнейшей политической силой в Гессене и, благодаря успешному выступлению «зеленых», сможет сохранить правящую там «черно-зеленую» коалицию. Однако данная коалиция теперь будет иметь в ландтаге перевес всего лишь в один голос.

О своем желании выставить кандидатуру на освобождающийся пост председателя ХДС уже заявил бывший глава фракции ХДС в бундестаге ФРГ Фридрих Мерц (Friedrich Merz), сообщает dpa со ссылкой на окружение политика.

Ангела Меркель занимает пост председателя Христианско-демократического союза уже 18 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться