Затяжной конфликт вокруг финансирования строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС вероятно будет решаться через суд. Российская госкомпания «РусГидро», владеющая 50% в СП с КР, уже обратилась в третейский суд в Гааге, переквалифицировала актив в непрофильный и приняла решение о его продаже. Компания хочет вернуть инвестированные в проект $37 млн.
Совет директоров «РусГидро» внес в список непрофильных активов ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС», где у компании 50%, распорядившись о продаже доли, следует из раскрытия энергохолдинга, сообщает «Коммерсант».
Но пока покупателя на этот актив нет, говорят источники “Ъ”, знакомые с ситуацией, а власти Кыргызстана вряд ли найдут для этого средства.
«РусГидро» уже подала иск к властям КР в суд в Гааге с требованием вернуть инвестиции, но слушания еще не начинались. Как пояснили “Коммерсанту” в «РусГидро», материалы по делу направлены в Постоянный третейский суд в Гааге, уже сформирован персональный состав коллегии арбитров.
Основные принципы строительства ГЭС были определены на межправительственном уровне, ожидалась «фиксация договоренностей на уровне конкретных инвестсоглашений и договорной обвязки», напоминает управляющий партнер «УК Право и Бизнес» Александр Пахомов. Но кыргызская сторона уже на стадии обсуждения формулировок не смогла дать ни гарантий возвратности инвестиций, ни иных правительственных гарантий, добавляет он.
В споре позиции «РусГидро» выглядят сильнее, чем у ответчика, считает господин Пахомов, но не факт, что, встав на сторону холдинга, суд удовлетворит исковые требования на $37 млн в полной мере.
Сам факт наличия таких инвестиций и денонсированный в одностороннем порядке договор дают «РусГидро» серьезные шансы на победу, но объем этих инвестиций будет необходимо подтвердить и обосновать, говорит юрист.
Он добавляет, что наложение арбитражем на кыргызскую сторону обязательств не гарантирует наличия необходимой суммы в бюджете «Электрических станций» или государства. «Я не думаю, что в «РусГидро» не отдают себе в этом отчета,— продолжает Александр Пахомов,— поэтому подача искового заявления во многом выглядит как попытка надавить на контрагента по завершению процесса выхода холдинга из совместного проекта если не на своих, то как минимум на неких компромиссных условиях».
Для реализации проекта в 2012 г. Россия и КР заключили межправительственное соглашение. Предварительная стоимость проекта оценивалась примерно в $425 млн. Ожидалось, что на строительство каждой станции потребуется около трех лет. Однако строительство так и не началось. В 2016 г. соглашение было расторгнуто парламентом КР в одностороннем порядке. Власти страны объясняли это отсутствием решений со стороны России по финансированию проектов.